当前位置:首页 > 信息详情

名山区召开2020年一季度经济运行分析会和重点工作五大攻坚行动专题会议

日期: 2020-04-30 来源:
【字体: 打印

4月29日,名山区召开2020年一季度经济运行分析会和重点工作五大攻坚行动专题会议。区委书记金武主持会议并讲话。区委副书记、区长周万友,区委副书记陈永康等区领导以及区级相关部门、镇(街道)主要负责人参加会议。

会议听取2020年名山区一季度经济运行情况及下一步工作打算。

金武指出,今年以来,我区受新冠肺炎疫情影响,稳增长面临前所未有的压力和挑战,通过推动复工复产、复商复市,经济运行稳步复苏、逐步向好,一季度多项指标位于全市前列,工作成效值得充分肯定。各级各部门要深刻理解中央、省委、市委对当前经济工作的部署要求,扎实抓好“六稳”“六保”工作,攻坚二季度、稳住上半年,为“四季度保目标”打好基础。

金武强调,要紧盯目标奋力攻坚。要强化责任担当,拿出不破楼兰终不还的勇气和不达目的不罢休的决心,全力攻坚克难,务实工作举措,努力完成任务。相关部门要做好指导工作,提前组织预警预测预估各项指标,为行业主管部门制定针对性措施提供参照。要用足用好各项政策。近年来,全区陆续制定出台系列经济政策措施。各有关部门要主动作为,用好用足这些政策,在落实度、兑现度、精细度上下功夫,让企业、项目单位切实享受到政策红利,推动经济发展加快恢复。要迅速推进五大行动。以五大行动作为二季度经济运行工作主要抓手,各牵头区领导和责任部门要主动担起责任,层层压紧压实工作职责,倒排工期,开足马力,有力有序推进,确保按时完成各项目标任务。要抓好经济运行调度。强化经济运行监测,狠抓重点行业、重点企业的跟踪调度工作,及时掌握发展动态、协调解决苗头性问题。要充分发挥经济运行监测调度联席会议作用,各指标牵头区领导要坚持每半月组织专题研究,对所牵头的经济指标和重点行业领域运行情况进行分析和调度。

会议听取脱贫攻坚、征地搬迁、招商引资、茶企转型升级、基础设施补短板五大行动工作开展情况。

金武强调,脱贫攻坚工作已到了十分关键时刻,工作重要性不言而喻。要压紧压实工作责任。区级领导要带头示范,各部门要落实好“主管”责任,各镇(街道)要发挥主体作用,争分夺秒推进脱贫攻坚决胜收官各项工作。要帮扶力量全面下沉。全区42个贫困村帮扶力量要全覆盖到村、到户走访,形成走访问题清单台账,逐一整改、逐一销号,确保不留死角、不留盲点。第一书记要坚持吃住在村,与群众同吃同住同劳动。要规范完善档案资料。做实做细贫困人口动态调整工作,解决错评、漏评等问题;进一步规范脱贫攻坚档案建设工作,做好信息系统数据录入维护,确保“账账相符、账实相符”。征地搬迁工作是项目落地的前提,征地搬迁推进的速度决定了项目落地的快慢,各责任单位尤其是镇(街道)要敢于下深水、破难题,力争做到小问题快解决、矛盾不上交,大难题及时报、共同想办法。在成雅工业园区征搬上,要加快已签订正式投资协议项目的征搬进度,加快园区基础设施建设征搬进度,促成项目尽早落地投产见效。在蒙顶山康养产业园区征搬上,要抓紧土地整理,全力保障基础设施建设进度,对在谈项目进行全面梳理,理清用地界线。在城市建设征搬上,要理清城市发展重点方向,加快土地出让进度,抓紧开发建设;要研究制定老城区改造计划,成熟一片,改造一片;要加快城区僵尸企业处置进度,盘活土地资源。招商引资工作是全区的核心工作,要坚持走出去、引进来。围绕重点产业、重点项目,有的放矢的开展企业走访活动,增强企业投资信心,推动项目又快又好签约落地。要实行项目分类管理。全面梳理招商项目,对落地可能性大、成熟度高的重点项目要搞好对接服务、沟通联系,促成早日落地,对已签约项目要强化要素保障和服务力度,创造条件加快项目落地。要健全完善考核激励制度。抓紧制定更加科学合理的招商引资激励办法,鼓励大家抓招商、引项目、促落实,努力形成“人人都是招商主体、人人都是招商环境”良好局面。茶企转型升级已进入深水期,各牵头领导要主动深入企业一线,了解茶企情况,分析当前存在难点和茶企关注焦点,主动过问、主动督查。各镇(街道)要调整充实精干力量,做好摸底工作,建立工作台账,抓好工作落实。有关部门要做好协同联动,撬动茶企转型升级工作。要同步做好园区建设和茶企招商工作,做到疏、堵结合,有力有序。基础设施建设滞后是名山的短板、痛点、难点,各牵头领导要紧盯牵头负责项目,召集相关责任单位,坚持每周研判,每月调度,确保牵头负责项目快速推动。各项目责任单位要对项目实施负主体责任,将此项工作记在心头上、落实在行动上。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务