当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区教育局召开四川省名山中学教育集团成立大会

日期: 2020-02-28 来源:
【字体: 打印

2月28日,四川省名山中学教育集团成立大会在四川省名山中学蒙山校区召开。雅安市名山区委常委、总工会主席陈曦,雅安市名山区人民政府副区长魏存谊,区教育局全体班子成员,各中、小学校长、幼儿园园长、局机关中层干部100余人参加了会议。

会上,区教育局局长秦超俊解读了《“四川省名山中学教育集团”试点工作实施方案》。他指出,“四川省名山中学教育集团”由四川省名山中学、雅安市名山区实验小学、雅安市名山区文昌实验小学三所学校组成,旨在进一步促进我区基础教育优质均衡发展,汇集优质教育资源, 稳控和吸引优质生源,拓展“以强带弱,整体提升”的纵向集团化办学模式,推动区内小学、初中、高中教育有效衔接,实现“十二年一盘棋”优质教育协同发展,助力名山区建设川西教育强区,不断满足人民群众对优质教育的需求。

随后,区教育局副局长张丽宣读人事任免,四川省名山中学教育集团总校长赵荣博解读了《“四川省名山中学教育集团”三年行动计划》。

会上,魏存谊就相关工作提出要求,一是始终秉承立德树人的教育理念,改变思想偏差,提高教师综合素质,为祖国培养有用的人;二是始终保持创新突破的改革激情,改革是动力、生机,是提升教育竞争的重要举措;三是始终守牢公平廉洁的底线思维,建立一个教育公平的机制,齐心努力,确保教育系统健康有序平稳发展。

授牌仪式后,陈曦用四个“统一”对如何做好集团改革提出了几点建议。一是统一思想,不断深化改革。名山中学教育集团是促进优质教育资源更大化、普及化的重要途径;是破除“择校热”“上好学校难”,促进教育均衡发展的有力举措。以名山中学为龙头组建涵盖高中、初中、小学为一体的教育集团,标志着规模化、集团化、联盟化办学进入了新阶段,优化教育资源配置、放大优质教育资源效益走出了新路径。二是统一目标,努力打造品牌。锁定将四川省名山中学教育集团打造成雅安一流、川西前列、在全省有影响力的教育品牌的目标,成员学校须把组建教育集团作为学校再发展的重大机遇,按照拟定的行动计划,细化工作举措,争取一年有样、两年出样、三年做榜样,着力建设优质、特色的名山教育共同体。三是统一举措,切实加快融合。名山中学教育集团是一个有共同理念、愿景、举措和文化的共同体,集团成员和全体教职员工都要树立“合作共赢”意识,思想上认知认同,行动上相融相合,要集聚各方优势,调动各方积极性,促进集团持续健康发展。四是统一红利,逐步放大效应。名山中学教育集团是一项长期工作,要在三年实践中努力积累经验,逐步覆盖城区、乡村学校,不断拓展集团规模、范围和领域。

陈曦强调,学校新冠肺炎疫情防控工作已进入攻坚阶段,要守住教育系统安全。一是安全就是使命,防控就是责任。学校疫情防控工作不能有半点松懈与侥幸心理,防控责任、压力、措施不能减。做好预案,复课后确保校园安全。二是“堤外损失堤内补,课前损失课后补”。校长需积极思考,努力优化教学方案,科学设计、统筹实施,将损失降低到最低,让名山教育质量不受疫情影响。

为同时抓好防疫和复工复产两项工作,此次会前名山区教育局对会场进行全面严格消杀,对有湖北旅居史或从重点疫情区返回的同志进行了严格排查,参会人员进行了体温检测后全程佩戴口罩分散落座。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务