当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区服务业发展领导小组召开2020年第二次会议

日期: 2020-03-18 来源:
【字体: 打印

3月16日,名山区服务业发展领导小组召开2020年第二次会议。区委书记、领导小组组长金武出席会议并讲话。区委副书记、区长、领导小组组长周万友主持会议。区委常委、政法委书记魏东,区委常委、常务副区长黄勇刚以及区级相关部门主要负责人参加会议。

会议听取一季度服务业增加值增速预计完成情况,一季度及全年指标预计完成情况和支撑措施,审议并通过《2020年雅安市名山区服务业重点工作表》。

金武指出,要抢抓时间补短板,确保第一季度平稳开局。受疫情影响,今年服务业少数几个指标出现了负增长,但批发、其他盈利性服务业、人民币存贷款余额等实现了正增长,同时复工复产速度加快。各指标牵头单位务必对标任务、想尽千方百计,实现一季度指标的平稳运行,为全年目标任务完成打下坚实基础。要正视问题找差距,理清思路找准发展方向。从总体上看,全区服务业仍处于起步阶段,推进服务业发展面临的消费支撑有待加强、消费结构有待升级、重大项目支撑不足、思想认识有待提升等问题不容忽视,必须认真对待,加以解决。

金武强调,要坚定不移围绕全年目标任务,强化工作举措、补短板强弱项,推动服务业提质增效,圆满完成全年目标任务。要补齐服务业重大项目短板。项目建设是产业发展的重要载体和关键抓手,加快一批服务业项目引进、落地建设,是当前工作的重中之重,必须全力抓服务业大项目,以项目大投资带动服务业大发展。要强化项目谋划争取。建立服务业项目储备库,紧紧围绕文化、旅游、商贸、物流等重点产业,做好整合包装和谋划运作。要狠抓服务业项目招商。将服务业项目作为招商引资的重点,力争新引进一批总部企业、重大项目、知名品牌,推动服务业招商由量的增长向质的提升转变。要全力以赴支持企业做强做大。加强政策宣传引导,用好政策并抓好政策落实,为服务业企业投资和经营提供优质服务。实施企业培育工程,培育和发展一批拥有自主知识产权和知名品牌、具有较强市场竞争力和带动作用的大企业大集团,提升服务业整体发展水平。推动服务业企业“小升规”,继续培育更多企业成为外贸进出口企业。大力支持创新创业,支持服务业高层次人才引进和培养,支持高等院校、科研机构与服务业企业合作建立实训基地。积极推进大众创业、万众创新;支持企业转型发展、做大做优、挂牌上市、“入规”“上限”。积极利用服务业强县品牌,打响“蒙顶山茶”品牌,实现线上线下融合发展。落实激励扶持政策,在财政补贴、土地保障、项目融资等方面制定出台相关的激励政策,全方位吸引外地企业落户名山,刺激本地企业发展。要切实打造服务业发展增长点。加快专业合作社入规上限,对全区专合社经营情况进行摸底,指导符合入规条件的专合社成立商贸公司入规上限。积极发展总部经济,利用名山的区位优势、政策优惠和政府服务环境招商引资,吸引知名大企业总部、区域总部、研发中心、设计中心、营销中心来名落户。培育小散企业上限上规,抓好入规上限的清理,强化调查摸底、入库管理等工作,鼓励企业升规上限。鼓励产销分离,鼓励工业企业二、三产分离,分离企业非核心业务,促进产业逐步由生产制造型向生产服务型转变,打破“大而全”“小而全”的格局。要切实提升服务业发展保障水平。进一步强化组织领导、建立健全扶持机制、提高服务水平、优化发展环境,形成推动现代服务业发展的强大合力。健全协调联络机制,坚持月调度、季分析,明确产业发展责任主体,统筹协调全区服务业发展重大问题,牵头推动落实各项决策部署。夯实服务业统计基础,加强对旅游、电商、物流快递、康养等重点行业的统计指导,积极引导入规入统和加强统计数据报送。优化服务业发展环境,进一步深化“放管服”改革,提升服务效能,实现“最多跑一次”,对重点民营企业落实好“一企一策”帮扶制度。全力保障服务业企业家合法权益,营造良好的项目建设和企业发展环境,建立项目和企业有问题快速解决机制,以优质环境营造加快服务业发展的“洼地”。

金武强调,加快发展服务业事关全区经济社会发展大局,任务艰巨、使命光荣,全区上下要以高度的责任感和紧迫感,解放思想、坚定信心、真抓实干、创新突破,全面提升服务业发展水平,为名山高质量发展作出更大贡献。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务