当前位置:首页 > 信息详情

省自然资源厅领导莅临名山区调研指导农村“房地一体”确权登记工作

日期: 2020-05-09 来源:
【字体: 打印

2020年5月7日,省自然资源厅自然资源确权登记局副局长张莉一行莅临我区,调研指导农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作及不动产登记窗口运行情况。市自然资源和规划局副局长宋贤忠,区委常委、区政府常务副区长黄勇刚,区自然资源和规划局局长冯济刚,区行政审批局局长杨静,黑竹镇党委书记吴比及相关负责同志陪同调研并进行了座谈。

首先,调研组前往黑竹镇莲花村,深入农户实地查看了农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记外业调查开展情况。了解项目作业单位的工作进度、时间安排、人员配置以及外业测绘调查的工作模式和方法,并在现场给予了技术指导,同时对检查发现的问题现场提出整改要求。

随后,调研组与市、区自然资源局相关工作人员、黑竹镇党委、政府主要负责人以及测绘作业单位负责人进行了业务座谈。会上,区自然资源和规划局就名山区农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作开展情况、存在的问题以及下一步工作计划作了专题汇报。调研组对名山区认真开展农村“房地一体”确权登记发证工作给予了充分肯定,对我区确权登记过程中遇到的问题有针对性地提出了建议意见,并对名山区下一步确权登记颁证工作提出了要求:一是要开展好外业测绘和权籍调查工作,实现地籍调查全覆盖,成果资料务必做到调查内容完整、权属清晰、界址清楚、面积准确,基本实现应测尽测;二是要统一标准、统一操作规程,依法维护老百姓合法权益,依法统一标准处理确权登记过程中存在的问题,积极稳妥、规范有序推进房地一体确权登记颁证工作;三是要坚持目标导向、问题导向,全面完成农村“房地一体”地籍调查,依法依规办理登记,对符合条件的农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权要做到应登尽登。

最后,调研组前往名山区政务服务中心查看了不动产登记窗口运行情况,听取了区行政审批局、区不动产登记中心负责人关于不动产登记窗口建设、人员进驻、窗口设置、便民服务举措等情况汇报,并详细询问了不动产登记、交易和缴税“一窗受理、并行办理”办理流程、不动产登记办理时限、流程整合优化、系统平台建设、数据共享交换、不动产登记收费、发证以及优化营商环境等工作开展情况。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务