当前位置:首页 > 信息详情

贡茶文化

日期: 2019-12-17 来源:
【字体: 打印

蒙山茶历来以贡茶著称。

唐玄宗天宝元年(742),蒙山茶列为贡品,开始入贡皇室。至宪宗,进贡数量超过全国许多贡品名茶。

唐代李吉甫《元和郡县志》、裴汶《茶述》,均有蒙山贡茶记载。刘禹锡在《西山兰若试茶歌》中吟咏“何况蒙山顾渚春,白泥赤印走风尘”就是描写唐代蒙茶入贡情形。

宋代《新唐书》《宣和北苑贡茶录》《锦绣万花谷续集》,明代《西吴里语》,清代《四川通志》等,亦有蒙山贡茶记载。

清光绪版《名山县志》,详尽记载名山贡茶管理、采制、包装、运送、接收情况,并录有大量贡茶题材的专文及诗词歌赋。尤其知县赵懿《蒙顶茶说》,详尽描述名山茶优秀品质以及名山贡茶作用、品种、采摘、制作、选配、包装、运送等情况,并将“仙茶”描写为“民间不可瀹饮”“一蠢吏窃饮之,被震雷击死”,只能“天家玉食”的“灵异茶”。该文,被许多研究贡茶的著述引用。

2010年,北京故宫博物研究院到名山考察蒙山皇茶进贡历史。2014年12月,故宫出版社出版《清代贡茶研究》,详细记载清代蒙山贡茶史实,并刊录照片4幅。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务