当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区第二届人民代表大会第四次会议隆重开幕

日期: 2020-05-27 来源:
【字体: 打印

5月27日上午,雅安市名山区第二届人民代表大会第四次会议在区委区政府一会议室隆重开幕并召开第一次全体会议。区委书记金武出席并主持会议。大会应到代表159名,实到154名,出席人数符合法定人数。

参加开幕会并在主席团就座的有主席团成员,区委、区人大常委会、区政府、区政协、区监委、区法院、区检察院的领导同志,部分老领导,驻名单位、驻名部队的领导同志。不是区二届人大代表的区委有关部门负责人,区政府工作部门主要负责人,区人大常委会办事工作机构负责人,区级有关机关单位主要负责人,镇党委书记和镇长,街道党工委书记和主任,部分企事业单位负责人列席会议。参加政协雅安市名山区第二届委员会第四次会议的人员列席会议。

本次会议的执行主席金武、王绍忠、陈永康、高佳秀、魏东、李良勇、韦燕伟、文贵昌、郑荣杰、罗虎、张思敏、徐向华、白浪、程燕在主席台前排就座。

上午9时,金武宣布区二届人大四次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。会议听取了区人民政府区长周万友作的政府工作报告、区人大常委会主任王绍忠作的常委会工作报告、区人民法院院长蒋洪彬作的法院工作报告、区人民检察院检察长李宣勇作的检察院工作报告。

周万友向大会作的工作报告共分为三个部分:关于新冠肺炎疫情防控;2019年主要工作;2020年工作安排。

周万友在报告中说,年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在区委的坚强领导下,全区上下坚定贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府安排部署,第一时间进入疫情防控战时状况,快速反应、主动出击,筑牢了疫情防控安全屏障,经济社会全面进入正轨。

周万友说,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区广大干部群众,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,担当作为、锐意进取,创新突破、开拓奋进,书写了稳中求进新答卷,谱写了跨越赶超新篇章。全年实现地区生产总值98.26亿元,增长8.1%;全社会固定资产投资73.56亿元,增长24.4%,其中区属全社会固定资产投资43亿元,增长23.8%;地方一般公共预算收入2.22亿元,增长10.2%;规模以上工业增加值增长11%。

周万友在报告中提出今年政府工作的具体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,全力落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会和省委经济工作会精神,认真落实市委四届四次、五次、六次、七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕“茶业立区、工业强区、城市兴区、开放活区”总体发展思路,坚定贯彻新发展理念,坚持对外开放,深入实施“六大行动”,建设茶产业创新发展先行区、承接成都产业转移桥头堡、成都大都市区康养休闲目的地,加快推进经济社会高质量发展,打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

王绍忠说,2019年,区人大常委会在区委的坚强领导和市人大常委会的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中央、省委决策部署和市委、区委工作安排,紧扣“茶业立区、工业强区、城市兴区、开放活区”发展思路和“两城驱动、一带连接、一环贯通”的全域发展空间布局,依法行使宪法法律赋予的权力。

王绍忠在报告中指出,2020年,是全面建成小康社会关键之年,也是脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。站在新高度、立足新起点,区人大常委会将认真按照区委二届十二次全会确立的发展思路,围绕区委的工作安排,全面推进人大工作,始终做到区委安排延伸到哪里,人大工作就跟进到哪里,在推动经济高质量发展中,彰显人大工作的新担当新作为。

蒋洪彬在区人民法院工作报告中说,2019年,名山区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,认真落实省委十一届六次全会、市委四届六次全会、区委二届九次全会精神,在区委领导、区人大及其常委会监督、区政府支持、区政协民主监督和市中院指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,狠抓执法办案第一要务,推动“6+2”重点工作落地落实,为建设宜居宜业宜养宜商的“中国茶都”提供强有力的司法服务和保障。2019年名山区法院共受理各类案件3027件,其中,新收2932件,同比增长9.52%;结案2935件,同比增长11.68%;结案率96.96%,同比增长0.7%。2020年,名山法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、省委十一届六次全会精神,市委四届七次全会精神,区委二届十二次全会精神,继续深入贯彻落实彭清华书记来雅调研重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行宪法法律赋予的职责,不断谱写人民法院工作新篇章。

李宣勇在区人民检察院工作报告中说,2019年,名山区检察院在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督、区政府的支持和区政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委二届九次全会工作部署,以执法办案为中心,以公正司法为目标,以改革创新为动力,以队伍建设为保障,守初心,担使命,忠实履行“四大检察”职能职责,着力为大局服务,为人民司法,各项工作取得新的成绩,为加快推动名山高质量发展提供了有力的司法保障。2020年名山检察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会、中央政法工作会议、全国检察长会议精神,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,继续把握“稳进、落实、提升”工作主题,更加自觉把检察职能行使与经济社会发展大局结合起来,主动融入新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈发展,全面协调充分行使刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼职能,为推进城乡基层治理、推进名山高质量发展提供更加积极有效的法治保障。

根据会议议程,大会还审查了雅安市名山区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、雅安市名山区2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案的报告;审查和票决了雅安市名山区人民政府关于2019年人大代表票决民生实事项目完成情况和2020年民生实事候选项目的报告;表决通过了选举办法和民生实事项目票决办法。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务