当前位置:首页 > 信息详情

名山县茶叶产业园区项目项目介绍

日期: 2013-04-16 来源:
【字体: 打印

名山县茶叶产业园区项目项目介绍
一、    项目名称:
名山县茶叶产业园区项目
二、    项目选址
名山红星综合产业园
三、    项目概况
名山县是世界上为数不多天然的茶叶优良种植地区,是全国重要的茶叶产地、茶苗培育基地,也是蒙顶茶的原产地。本项目位于名山县红星镇成雅高速路口太平站出口左侧至观音寺水库,东距成都120公里,西临雅安市区7公里,成雅高速、邛名高速、雅乐高速、雅攀高速、318国道、成雅铁路等贯穿全境。为充分利用当地资源,拓展销售渠道,提高茶叶产品附加值,建设包括茶叶交易、深加工、仓储、物流、商住以及相关配套设施的茶叶产业园区,该项目建成后,有利于加快名山县茶叶产业发展,改善我县茶叶贸易现状。
四、    建设内容
项目计划总投资10亿元,占地面积3000亩,建设年限3-4年。建设规划具体如下:
子项目名称
子项目说明
资金预算
茶叶产业市场
占地1000亩的茶叶市场,包括茶叶交易中心区,茶叶加工企业,茶叶仓储中心,茶叶物流中心。加快名山县茶叶产业链向前后端扩展。
5亿元
茶文化主题商住群
占地500亩的茶文化主题商住群,包括茶文化古街,商业住宅群。
3亿元
观音寺茶文化休闲社区
占地1000亩的休闲社区。包括观光景点
、体验式茶园、休闲社区、星级酒店、餐饮娱乐中心、商务中心
2亿元
 
五、    建设条件
1.    农业生产条件:
我县农业种植面积一半以上种植茶树,茶叶种植技术成熟,具有悠久的种植历史。地处亚热带季风气候,名山拥有茶叶生长绝佳的日照、雨水气候条件。常年的茶叶种植,既得益于良好的地形、土壤条件,又归功于常年来名山人对地形土壤的改造工作。
2.    气候生态
名山县的自然条件被公认为是全球最适宜茶树生长的地区之一。名山县地处亚热带季风性湿润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,终年温暖湿润,适宜茶叶生长。年均气温15.4℃,最高气温35.2℃;年均降雨量1500毫米左右;年均无霜期298天;年均日照1018小时;年均相对湿度82%。名山地处丘陵、平原结合地带,茶园地形坡度大部分20%以下,平均有效土层厚度达50厘米,土壤属肥力较高的紫土。
3.    产业基础:
名山是蒙顶山茶原产地域产品保护地、国家级茶叶标准示范基地、国家级无公害茶叶生产示范基地县、国家级茶树良种繁育基地县。现有有机茶园30万亩,茶叶年生产量38000吨,年产值22亿元。
4.    交通条件:
境内交通四通八达,是连接川、滇、黔、藏的交通咽喉。名山将形成“332”快速出境路网,即:三条铁路。成康铁路已经动工,雅乐铁路、雅眉资遂铁路正在论证,三条铁路在名山交汇;三条高速公路。雅乐高速即将完工,名邛高速、成雅高速贯通全境;两条快速通道。雅名快速已经形成通车能力,新蒲名快速通道正在规划。良好的交通区位,使名山被四川省政府确定为成都经济圈区县之一,是周边成都、重庆等大城市休闲、会议副中心。
六、    要素保障
1.    气候保障:
名山县地处亚热带季风性湿润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,终年温暖湿润。年均气温15.4℃,最高气温35.2℃;年均降雨量1500毫米左右;年均无霜期298天;年均日照1018小时;年均相对湿度82%,适宜茶叶生长。
2.    基础设施:
地处盆地高原交接的名山县,多河流,水利资源丰富,以水电为主的电力供应也能满足县内各行各业发展所需;同时,交通便利的名山县,石油气资源供应稳定,为当地经济发展提供了保障。
3.    道路交通:
改革开放30余年来的建设,名山县形成了以成雅高速、邛名高速、国道318线为骨架,国道、省道、县道,连接各乡、辐射各村的现代公路网络。
4.    通信:
截止2010年,名山县在电信局协调下,各大运营商的共同努力下,一个覆盖范围广、通信质量高、业务品种丰富、服务水平一流的全方位立体通信网络。
5.    人力资源
全县有各类茶叶专业技术人员600多名,其中研究员1名,高级农艺师3名,农艺师9名,初级技术人员88名,技师25名,设备维修技术人员30名,从事茶叶工作25年以上的熟练工人400多名。
七、    投资效益
1.    经济效益分析:
茶叶贸易:年销售干茶叶2万吨,每吨茶叶12万元计算,销售收入24亿元。新增税收1.2亿元;
经营场地出租费用:120/平方·年,3万平方×120=360万元。
物流收益:按年吞吐600万吨计算,日吞吐量1.64万吨,园区汽运日流量500/天,运输收入350/天,年收入6387万元,税收320万元。
仓储收益:2万吨×0.2=400万元。投入运营后新增营业收入130亿元,新增税收为6.5亿元。
第三产业收益:年接待游客40万人次,人均消费200/天,合计收益8000万元,税收240万元。
商住收益:100万平米,销售单价为3000/平方米,合计收益30亿元,税收3亿元。
2.    社会效益评价
提供就业岗位。项目需要从事运输、销售、生产工人1000人,其中,公铁货运中心300人,物质市场运输及服务人员500人,加工中心200人。
从物流、仓储、市场、时间多个方面降低了客商的交易成本,为名山县产业发展奠定了基础。
八、    前期工作
名山县围绕雅安工业园区、永兴工业集中发展区、318国道创业基地“三大平台”,搞好基础设施建设,在土地扶持、财税扶持、金融扶持、服务扶持、奖励机制等各方面给予了企业最大限度的支持。围绕茶业发展,成立了茶业发展局,推出了茶文化会展中心综合配套建设项目、国家级茶叶产业化龙头企业建设、茶叶专用(活性)有机肥生产等发展项目,为茶叶企业的投资发展提供了政策导向与支持。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务