当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会

日期: 2020-03-19 来源:
【字体: 打印

3月18日,全市决战决胜脱贫攻坚推进会召开后,名山区赓即召开会议,贯彻落实各级脱贫攻坚相关会议精神,安排部署我区脱贫攻坚工作。区委书记金武出席会议并讲话。区委副书记、区长周万友主持会议。区领导钟雪琴、韦燕伟、毛建美以及区脱贫攻坚领导小组成员单位、区级有关部门主要负责人,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)参加会议。

金武指出,要学习再强化,意志再坚定,深入贯彻落实脱贫攻坚决策部署。全区上下要认真学习领会,迅速贯彻落实,第一时间将会议精神传达到各镇(街道)、贫困村、驻村帮扶工作队和具体帮扶责任人,引导各级干部切实增强责任感紧迫感,提高政治站位,切实把思想行动统一到中央、省委、市委要求和区委安排上来,以不破楼兰终不还的斗争精神,以越是艰险越向前的顽强作风,夺取我区脱贫攻坚收官之战全面胜利。要形势再分析,思想再重视,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。2019年,全区上下认真落实脱贫攻坚系列决策部署,聚焦“两不愁三保障”,精准扶贫、精准施策,持续巩固脱贫成果,顺利通过年底交叉考核,脱贫攻坚取得关键胜利,为今年收官之战打下了坚实基础。在充分肯定成绩、总结经验的同时,我们也要清醒地认识到,从关键进展到全面胜利,困难和挑战依然艰巨。各镇(街道)、区级各部门务必高度重视,充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,切实把工作重心转移到脱贫攻坚上来,把工作力量集中到脱贫攻坚上来,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

金武要求,要目标再明确,措施再精准,持续巩固脱贫攻坚成果。要持续巩固“两不愁三保障”。在收入方面,继续加大产业扶贫力度和就业扶贫力度,落实好无劳动能力贫困户兜底保障等帮扶措施。在教育方面,继续落实各种教育资助政策,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学辍学、不因就学加深贫困程度。在医疗方面,确保将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险或医疗救助保障范围。在住房方面,要持续开展危房改造“回头看”,继续实施房屋“五改三建”或“人居环境”工作,确保困难群体住房安全有保障。要扎实开展“五个一”驻村帮扶工作。摸准短板弱项,落实精准措施,把短板补齐,把问题解决。加快调整驻村帮扶“五个一”工作力量,保持帮扶干部队伍基本稳定,已退出贫困村第一书记和驻村帮扶工作队要守得住、沉下去。要建立完善防止返贫监测和帮扶机制。区级行业部门要根据对象实际困难情况,会同镇(街道)制定有针对性的帮扶措施,积极引导帮助务工、发展产业种养殖解决有劳动能力贫困户收入问题,限时完成补短帮扶,防止返贫。要切实增强扶贫资金项目带贫益贫效果。继续加大扶贫资金投入力度,着力提升“插花式”贫困户脱贫质量。加快项目实施,提高资金使用效率和效益。优化区脱贫攻坚项目库建设,做好项目库动态调整。要工作再抓紧,短板再补齐,全力做好迎检工作准备。加快做实做细基础工作,着力提升信息数据质量,不断完善脱贫档案资料。加快补齐短板弱项,一体推进各类问题整改,对大排查发现问题进行全面梳理,逐项逐条梳理整改情况和结果。加快组建脱贫攻坚普查机构,进一步明确工作职责,压实工作责任,制定详细的迎检工作方案,全力推动迎检各项工作有效落实。

金武强调,要责任再压实,保障再加强,全力推动脱贫攻坚各项部署落地落实。各级各部门要坚决把责任扛在肩上,严格落实“党政一把手负总责、三级书记一起抓”的责任机制,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要加强党的领导。坚持抓党建促脱贫,强化基层组织建设,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全面总结脱贫攻坚经验做法,宣传脱贫成效。加强对扶贫干部的关心关爱,让有为者有位、流血流汗者流芳。要加快启动挂牌督战工作。通过挂牌督战切实解决实际问题,绝不能搞走马观花式的督查指导。要强化作风建设保障。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义官僚主义,切实转变干部作风。要加大跟踪监测和暗访力度,对脱贫攻坚工作失职渎职、影响脱贫攻坚任务完成的要严肃追责问责。

周万友要求,全区脱贫攻坚工作已经进入攻城拔寨、全面收官的紧要关头。要认清形势再鼓劲。必须时刻敲响警钟,以高度的责任感和紧迫感,亲自安排部署脱贫攻坚工作,亲自上门督导工作进度,亲自盯对整改情况;在毫不放松抓好各项疫情防控措施落地落实的前提下,集中精力决战脱贫攻坚。要找准重点再整改。围绕“两不愁三保障”,历年巡视、交叉检查、督导反馈问题和政策宣传方面精准分析,找准重点,整改落实。要从严督查再提质。坚决做到标准从严、督查从严。任何单位、干部如果出现不履职、不尽责,造成不良影响和严重后果的,坚决严肃问责、处理到位。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务