当前位置:首页 > 信息详情

认清形势 突出重点 切实抓好疫情防控和安全生产各项工作

日期: 2020-04-30 来源:
【字体: 打印

4月29日,区委副书记、区长、区安委会主任周万友主持召开名山区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部第八次会议和全区生产安全会议暨区安委会2020年第二次例会。区委常委、常务副区长黄勇刚,副区长毛建美、张文清及区级相关部门、镇(街道)负责人参加会议。

会议传达学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神、李克强总理批示精神,传达中央应对新冠肺炎疫情领导小组和省指挥部有关会议精神以及全国安全生产电视电话会议精神,通报了我区一季度安全生产工作情况,并就我区疫情防控和安全生产工作进行了再安排、再部署。

针对第二季度安全生产工作,周万友强调,要提高政治站位,认清形势,以高度的责任感牢牢守住安全生产底线红线。要将疫情防控、复产复工和安全生产有效结合起来,狠抓安全责任落实、隐患排查治理、集中专项整治以及暗访检查、监督督导等各项工作,坚决遏制和杜绝全区发生较大及以上生产安全事故,着力减少和控制一般生产安全事故发生。要突出重点,增添措施,以有力的工作举措扎实做好二季度安全生产工作。要突出抓好重大隐患排查治理、安全生产集中整治和安全生产清单制推行,突出抓好人员密集场所房屋安全风险排查治理,突出抓好汛期安全防范工作,确保全区安全生产形势持续稳定向好。要夯实基础,压实责任,以务实的作风肩负起安全生产主体主责。要层层压实主体责任,切实做到守土有责、守土尽责,把“党政同责、一岗双责”责任制、“三个必须”要求以及属地监管、行业监管的责任真正落实到位;要强化日常督促检查,加大对各级各部门安排部署、隐患排查治理、问题整改闭环以及应急演练、值班值守等各环节工作落实情况督查检查,及时督促提醒和帮助指导补齐工作漏洞,共同抓好当前安全生产工作。

针对疫情防控工作,周万友强调,要进一步提高思想认识,毫不松懈抓防控。要全面深刻理解把握党中央关于疫情常态化防控的重大部署,清醒地认识全球疫情发展的复杂性及疫情防控的长期性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,沉下心来继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作。要进一步加强重点人员管控,毫不放松抓摸排。要着力抓好“外防输入、内防反弹”常态化防控工作,做好湖北和黑龙江部分重点地区来(返)名人员综合服务点信息公示,强化重点人员的摸排,并进一步做好严防境外输入工作,坚决阻击境外疫情输入扩散。要进一步加强重点场所防控,严格落实管控要求。要进一步做好学校防控,严格落实复课工作方案和应急预案,确保复学复课后师生的绝对安全;要进一步加强重点场所管控,压紧压实防控主体主责,全面落实疫情防控技术方案,严防发生聚集性疫情。要进一步加强复工复产服务,强化优惠政策兑现落地。要进一步加强对企业的满产达能服务,千方百计支持企业稳产满产和扩能增效,用好中央、省、市缓解中小企业生产经营困难的政策措施,落实好企业复工复产专班制度,积极帮助企业解决好各类要素保障问题,推动企业加快发展;同时,要深化行政审批“容缺受理”“模拟审批”“并联审批”机制,持续推进“不见面”“不接触”式审批,全力保障项目建设需要。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务