当前位置:首页 > 信息详情

战疫”和“战贫”两手抓、两不误 打赢脱贫攻坚收官之战 名山区脱贫攻坚领导小组召开第二十次会议

日期: 2020-03-05 来源:
【字体: 打印

3月4日,区脱贫攻坚领导小组召开第二十次会议。区委书记、领导小组组长金武主持会议并讲话,强调要高度重视、坚定信心,保持“咬定青山不放松”的定力,做到“战疫”和“战贫”两手抓、两不误,打赢脱贫攻坚收官之战,实现全面小康目标。区委副书记、区长、领导小组组长周万友,区人大常委会主任、副组长王绍忠,区政协主席、副组长张忠春出席会议。

会议传达学习贯彻汪洋同志来川座谈会议精神以及近期中央、省、市有关脱贫攻坚重要会议精神,提出我区贯彻落实意见;审议并原则同意《雅安市名山区2020年脱贫攻坚工作要点(送审稿)》等脱贫攻坚相关工作事项,安排部署2020年脱贫攻坚各项重点工作。

金武指出2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。要提高政治站位,认清总体形势,切实增强责任感、使命感和紧迫感。要站在讲政治、顾全局的战略高度,充分认识今年脱贫攻坚的重要性,坚持以习近平总书记扶贫工作重要论述为根本遵循,立足“一个都不能少”“一个都不能掉队”,恪守初心使命,确保脱贫攻坚任务圆满完成。当前脱贫攻坚正处于由“关键进展”向“全面胜利”转变的紧要关头,时间紧迫,形势严峻,任务艰巨。全区上下务必要保持清醒的头脑,充分认识打赢脱贫攻坚战的紧迫性、艰巨性、复杂性,越是最后关头,越要不畏艰险、冲锋陷阵,一鼓作气、乘势而上,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

金武要求要聚焦重点难点,巩固脱贫成果,高质量完成脱贫攻坚目标任务。要积极应对疫情对脱贫攻坚的影响。一方面要强化对建档立卡贫困户疫情排查和跟踪监测,拓宽贫困群众增收渠道、帮助贫困群众稳定增收。另一方面要积极推动扶贫项目开工复工。在建项目符合条件的要尽早开工复工,新建项目要提前做好项目前期工作。要加快排查整改突出问题。各镇(街道)、区级相关部门要真刀真枪地抓整改,以问题整改促进工作落实。要持续巩固脱贫成果。全覆盖开展自查补短,制定详细整改措施,确保补齐所有短板弱项。全面提升数据质量,加快注册进度,确保脱贫攻坚工作连续性。建立完善稳定脱贫长效机制,常态化开展扶贫对象“回头看”“回头帮”,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制。同时,要结合乡村振兴战略,提前谋划2020年后的扶贫工作,探索建立脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接机制。加快项目实施进度,财政扶贫项目要围绕“五大产业园区”建设、一三产业融合发展项目和解决“两不愁,三保障”基本问题、群众急需急盼的民生问题、制约本地经济发展瓶颈问题进行安排部署。要认真做好各项迎检准备工作。要进一步做深做细群众工作,密切关注帮扶对象的思想动态,做好人文关怀;要认真抓好政策公开,深入开展“感恩奋进”教育,做好矛盾纠纷化解,引导广大群众清楚、明白、认可脱贫攻坚工作。同时,要适时启动我区脱贫攻坚经验成就总结提炼工作,讲好脱贫攻坚“名山故事”。

金武强调要压紧压实责任,健全工作机制,确保脱贫攻坚各项部署落地落实。要层层落实攻坚责任。严格落实“党政一把手负总责、三级书记一起抓”的责任机制,区领导要坚持率先垂范,指导推进工作。要构建全面挂牌督战机制。联系帮扶部门要采取交叉方式督战到村到户,确保“督”出压力,“督”出实效,“战”出水平,“战”出佳绩。要加大对干部关心关爱。充分发挥考核考评“指挥棒”作用,着力帮助脱贫一线干部解决困难问题。要持续深化作风建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大跟踪监测和暗访检查力度。此次会议既是一次领导小组会议,也是我区全面动员部署会议,目标任务已明确,冲锋号角已吹响,各级各部门一定要高度重视、坚定信心,保持“咬定青山不放松”的定力,从大处对标自查着眼,从小处整改落实入手,周密谋划布局,做到“战疫”和“战贫”两手抓、两不误,打赢脱贫攻坚收官之战,实现全面小康目标。

领导小组副组长和相关成员单位主要负责同志,各镇(街道)党(工)委书记参加会议。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务