当前位置:首页 > 信息详情

名山县万亩生态茶园观光旅游开发项目介绍

日期: 2013-04-16 来源:
【字体: 打印

名山县万亩生态茶园观光旅游开发项目介绍
一、    项目名称
万亩生态茶园观光旅游开发项目
二、    项目选址
名山县中峰乡海棠村牛碾坪
三、    项目概况
 万亩生态观光茶园位于名山县中峰乡海棠村牛碾坪,位于冰川之旅、攀西阳光之旅、四川旅游西环线、四川文化旅游环线四条黄金旅游线上的重要节点之上。依托已有观光茶叶生产园区、错落的梯田茶园风光、厚重的茶文化历史,深度挖掘名山茶叶产业资源,进一步开发万亩生态观光茶园,将之同蒙顶山景区、百丈湖景区一同打造成雅安新名片、生态旅游新典范,实现生态、文化、经济、社会的可持续发展。拟新建景区基础设施(步行游道、游客观光亭、休息亭等),茶叶采摘加工体验基地,乡村酒店、茶家乐等项目,投入资金约1.5亿元。
四、    建设内容
项目总占地5万亩,核心区域1.5万亩,预计投资规模总计4亿元。建设规划具体如下:
子项目名称
子项目说明
资金预算
景区基础设施建设
扩建步行游道,增设游客观光亭、休息亭,提高景区附加值
5000万元
万亩生态观光茶园茶叶采摘加工体验基地
利用名山县全国文明的茶叶良种品牌,扩大生产规模,形成产、游、购、吃、住、乐的新型农业发展模式
3000万元
万亩生态观光茶园休闲度假村、乡村酒店、茶家乐
利用万亩梯田茶园风光和旅游资源吸引游客,打造集观光、休闲、度假为一体的游客接待综合项目。
1亿元
茶技培训中心
综合的茶叶知识、茶艺茶技培训场所
3000
蒙顶山茶科研基地
在现有农艺实习基地基础上,结合优势高校科研资源,推进茶叶种植、深加工技术创新
5000
茶博物馆
展示世界茶叶种植现状,名山茶叶种植发展情况
4000
蒙顶山贡茶生产基地项目
对茶园茶叶品种升级,集中种植高附加值高端茶叶1000
1亿
 
五、    建设条件
1、政策支持
根据《农业部、国家旅游局关于开展全国休闲农业与乡村旅游示范县和全国休闲农业示范点创建活动的意见》(农企发[2010]2)和《农业部办公厅、国家旅游局办公室关于启动2011年全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建工作的通知》(农办企[2011]10),农业部、国家旅游局2011年开始开展全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建活动。这项活动的开展,标志着国家对农业观光休闲产业进入实质性推动阶段。该项目地处名山,同时还享受国家西部大开发的税收优惠政策。
2、气候生态
名山县的自然条件被公认为是全球最适宜茶树生长的地区之一。名山县地处亚热带季风性湿润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,终年温暖湿润,适宜茶叶生长。年均气温15.4℃,最高气温35.2℃;年均降雨量1500毫米左右;年均无霜期298天;年均日照1018小时;年均相对湿度82%。名山地处丘陵、平原结合地带,茶园地形坡度大部分20%以下,平均有效土层厚度达50厘米,土壤属肥力较高的紫土。
3、茶文化资源
名山县是茶叶的发源地,“茶祖”吴理真最早就是在我县蒙顶山实现了茶树的人工矮化种植,为茶树的人工培育奠定基础。近年来名山县继续依托茶文化,发展茶产业,推动茶旅游。休闲度假、体验茶园生活的万亩生态观光茶园远近闻名,“碧波万顷,茶香千里”,对游客具有强烈的视觉冲击力、震撼力、吸引力,具有打造乡村休闲体验观光旅游的雄厚基础。
4、产业基础:
名山是蒙顶山茶原产地域产品保护区、国家级茶叶标准示范基地、国家级无公害茶叶生产示范基地县、国家级茶树良种繁育基地县。茶叶是名山县传统支柱产业,现有茶园55万亩(含雅安市区县),其中有机茶园30万亩,茶叶加工企业605家。2011年,茶叶年产达38940吨,产值22亿元。目前项目景区已有国家级茶叶良种600余亩、四川农业大学教学科研基地1个、国家级茶树良种繁育场1个,为项目的开展提供了有力的产业基础与技术保障。
5、交通区位:
万亩生态观光茶园交通便利,距县城20公里,成都90公里,雅安28公里,成都双流机场90公里,成雅高速公公路108线15公里,国道318线7公里,紧靠成温邛高速公路名山段。
六、    要素保障
1.    基础设施
供水:本地区降水充足,茶叶种植所需可就近取水,自来水管道铺设完成,日供水能力3万吨,水压不低于0.3Mpa
供电:由政府协调地方电力部门根据项目建设需要向项目区提供电力保障,电价按综合用电价格0.6元/度左右执行。
供气:项目所在区域巨天然气主管道1.5公里,政府协调名山天然气公司负责根据项目的需要向项目区保障供气。
2.    道路交通
改革开放30余年来的建设,名山县形成了以成雅高速、邛名高速、国道318线为骨架,国道、省道、县道,连接各乡、辐射各村的现代公路网络。万亩生态观光茶园已经修建两车道水泥路直通318国道主路。
3.    金融保障
名山县现有建行、农行、工行、农发行、邮政储蓄等金融服务机构10余家,网店50余个,能够保障企业金融服务。政府联合我县各金融机构,建立金融服务企业快捷通道,积极协调各机构,为项目提供业务优化、融资贷款等服务,保障项目进展。
七、    投资效益
1.    经济效益
观光经营性项目:依靠景区门票、游客体验项目收费、游客住宿餐饮、游客购物娱乐实现创收。预计年接待游客50万,按游客人均消费200元计算,实现收入1亿元。
茶园种植、加工、研发项目:每亩茶园年产约1000斤,市场平均收购价格10元一斤,仅茶叶种植、加工一年创收1亿;研发项目带来的品种改良和农业技术改进形成的无形资产和生产率改善则无法用货币衡量。
预计每年创造税利1亿元,投资回收期5-6年。
2.    社会效益:
可强力推动名山旅游业发展,解决500余人就业问题;生态旅游的新模式及创造了经济价值,又创造了生态环保效益。项目提升名山影响力,传播了名山茶文化。
八、    前期工作
目前项目茶园风光打造已近完成,项目观光茶园修建专用道路3公里、
 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务