当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区召开城乡基层治理委员会第一次全体会议

日期: 2020-03-02 来源:
【字体: 打印

2月28日,中共雅安市名山区委城乡基层治理委员会第一次全体议召开。区委书记金武主持会议并讲话。

会议传达学习省、市城乡基层治理委员会第一次全体会议精神;审议名山城乡基层治理委员会工作规则、办公室及工作机构组建方案;审议《雅安市名山区加快推进城乡基层治理决定责任分工》;审议《雅安市名山区2020年城乡基层治理十大任务》。

金武指出,要把准“三大”职能定位,严格落实“11项”主要职责。坚持远近结合,抓好长远规划和2020年工作目标。坚定不移贯彻落实区委二届十二次全会精神,把城乡基层治理改革纳入全区全面深化改革的总盘子,作为党的建设制度改革的重中之重,与区委改革重点结合起来,每年确定几项大的改革任务来集中攻坚破题。要坚持求真务实,确保城乡基层治理工作落地落实。要坚决杜绝形式主义,把心思和精力放到提高工作质效上来。要坚持选树典型,培育一批城乡基层治理试点示范。充分调动各部门、各单位、各行业、各镇(街道)积极性主动性,选育培养一批示范典型,打造一批示范亮点。

金武要求,要健全“四项”运行机制,高效推进基层治理“九大行动”。要建立党建引领机制。进一步完善党组织领导基层的体制,构建党建引领下的城乡治理机制,把党的全面领导落实到城乡基层治理的方方面面,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要建立协同配合机制。涉及单位和镇(街道)要按照责任分工,认真落实好组织实施的主体责任,对职责范围内的工作主动认领、主动推动,对职责范围外的工作积极配合、出谋划策,形成工作有安排、有部署、有督导、有落实的工作格局。要建立一体推进机制。一体推进“九大行动”各项工作任务,将城乡基层治理作为一盘大棋统一来下,既独立实施每个行动每项计划,又要将各大行动形成一个科学有效的闭环系统,及时发现问题、深度分析问题、有效解决问题。要建立宣传长效机制。在动员部署阶段抓好宣传,解释疑惑、统一思想;在纵深推进阶段抓好宣传,营造比学赶超、创新争优的浓厚氛围;在总结提升阶段抓好宣传,不断提升城乡基层治理的厚度和深度。

金武要求,要强化“三项”保障措施,全面增强组织力凝聚力战斗力。强化组织领导责任。把城乡基层治理这项中心工作记在心上、扛在肩上,各方面工作都要往这个方向思考,向这个方向聚力,激发城乡基层发展治理合力,促进城乡基层治理由传统管理向现代化治理转变,推动城乡基层发展治理精细化。强化工作运行机制。建立健全领导干部联系指导基层工作制度,把基层治理工作纳入年终目标绩效综合考评,纳入镇(街道)党政领导班子和领导干部政绩考核,纳入镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核。要强化投入保障力度。要完善多方投入机制,加大财政投入力度,着力构建城乡基层治理新格局。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务