政府信息公开

三个“聚焦” 筑牢“蒙顶山茶”品牌声誉保护线

发布单位: 区市场监督管理局 发布时间: 2020-03-30 18:17 浏览次数: 8 字体: [ ]

为全力强化知识产权保护运用,最大限度发挥知识产权激发创新活力、优化营商环境的重要作用。名山区市场监督管理局紧紧围绕省级“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动指导精神,坚持春雷行动与疫情防控“两手抓、两不误、两促进”,以三个“聚焦”为主线,集中力量对“蒙顶山茶”品牌授权使用企业和其他茶叶品牌企业进行检查,切实做好“蒙顶山茶”品牌保护工作。

聚焦问题导向。以市场主体知识产权保护意识不足,对相关法律法规专业知识了解不够为问题导向,名山区市场监督管理局会同区茶业协会通过对“蒙顶山茶”地理标志商标授权使用企业逐户走访,积极开展“蒙顶山茶”品牌保护的指导和宣传,现场指导60余次,发放“蒙顶山茶”宣传材料120余份,并建立微信群进行实时交流指导,切实为保护“蒙顶山茶”品牌建立起政企知识产权保护沟通“桥梁”,为逐步营造人人尊重知识产权,自觉维护知识产权的市场环境和社会氛围提供行动基础,更为提升“蒙顶山茶”品牌市场价值创造良好条件。

聚焦行动重点。准确把握“春雷行动”目标和重点,突出“蒙顶山茶”品牌授权保护。通过走访,现场督促7家企业办理了“蒙顶山茶”授权许可延展;检查企业自有商标210个及1450多种“蒙顶山茶”品牌包装,督促授权企业规范使用“蒙顶山茶品牌+企业品牌”标识,对产品包装有不符合相关法律要求、涉嫌假冒他人商标、“傍名牌”等其他违法行为进行了现场纠正,对企业在包装标识标签中易出现问题的商品名称、执行标准、生产商、出品商以及产品宣传用语等方面进行了重点检查,及时纠正问题40多起。下一步将持续保持对“蒙顶山茶”包装乱象整治的高压态势,严厉查处一批违法行为,治理规范一批市场主体,切实维护良好的市场秩序。

聚焦工作实效。切实发挥市场监管在创新社会治理、优化营商环境和守护民生安全的主力军作用,既各司其职、又分工合作,高效推动执法工作取得实效。通过此次执法行动共查处四起知识产权侵权案件,对四家企业未经“蒙顶山茶”证明商标持有人名山区茶业协会授权许可,擅自印制、使用“蒙顶山茶”标识标志销售茶叶的违法行为进行了查处,当场扣押了擅自印制使用的各类含“蒙顶山茶”标识标志标签2718版、共计15057枚;包装盒10类、共计1000余盒。

“蒙顶山茶”商标由雅安市名山区茶叶协会(原名山县茶叶协会)注册为地理证明商标,2012年被认定为中国驰名商标。上述四家企业在未依法取得商标使用授权许可的情况下擅自在其包装袋上使用“蒙顶山”字样的商标。该行为属于违反《中华人民共和国商标法》第五十七条的相关规定,目前已处罚1家,另外3家已立案,案件正在进一步调查处理中。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同