政府信息公开

蒙顶山镇五个强化扎实推进脱贫攻坚

发布单位: 蒙顶山镇 发布时间: 2020-03-27 17:28 浏览次数: 24 字体: [ ]

2020年,是脱贫攻坚收官之年,蒙顶山镇作为新组建镇,所辖村(社区)来自不同的四个乡镇、干部职工来自不同的10多个乡镇,工作任务非常艰巨。加之新冠肺炎疫情来袭,挑战和压力倍加。镇党委政府迎难而上,主动作为,坚持五个强化扎实推进脱贫攻坚。

一是强化组织领导,形成工作合力。新镇组建后,赓即召开班子会专题研究脱贫攻坚工作,及时成立专项工作领导小组,镇党委书记和镇长任组长亲自抓,镇班子成员任副组长具体抓,各办所(中心)主任,各村驻村组长、支部书记,各驻镇单位为成员共同抓,镇、村、组干部全民参与,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是强化结对帮扶,压紧压实责任。对全镇贫困村、贫困户进行梳理,深化结对帮扶制度。全镇312户建档立卡贫困户,除市区相关部门帮扶责任人结对帮扶的外,其余贫困户全部落实镇、村干部进行结对,做到结对帮扶“不漏一户”。在市区两级推进会召开后,结合镇情整合区级驻村帮扶工作队与镇扶贫攻坚指挥部力量,全镇设立1个工作总队,组建21个帮扶工作网格化管理小组,增派力量做到帮扶力量层层覆盖,压实相关党员干部、帮扶责任人的责任。在此基础上,及时召开会议,就结对帮扶需要做些什么、该怎样做等进行专题培训,确保结对帮扶工作取得实效。

三是强化走访调研,确保精准施策。帮扶责任人常态化深入所联系贫困户走访调研,与他们交心谈心,宣传党的利好政策,了解他们的想法和需求。根据贫困户的实际情况,制定具体的帮扶措施,帮助解决生产生活中存在的实际问难和问题,做到一户一策、精准施策。想创业发展的,帮助分析发展方向;想学技术的,帮助联系技能培训;想找工作的,帮助联系就业岗位;不能外出就业的,帮助争取公益性岗位安置,实现家门口就业;老弱病残等收入确实不达标的,帮助落实低保兜底。

四是强化补齐短板,巩固脱贫成效。2月下旬,镇党委书记带头,各帮扶责任人进村入户,对照贫困村退出“一低五有”标准和贫困户脱贫的“一超六有”标准,对三个贫困户和全镇312户贫困户进行摸底排查。一旦发现短板问题,赓即落实整改。目前,排查出的30余户住房、饮水、道路等短板问题,已经全部整改完毕。

五是强化交叉检查,确保高标迎检。在短板问题整改的基础上,抽调三个驻村工作队9名队员、24名镇干部,共同组成三个大组15个小组,落实三名班子成员负责,从3月16日开始,集中一周时间,采取交叉检查的方式,对全镇312户贫困户再次进行全覆盖检查。重点检查贫困户“一超六有”“两不愁三保障”是否达标,尤其是住房、饮水等方面是否还存在“硬伤”,进一步查找脱贫攻坚问题死角,迅速补齐短板,为即将到来的国家脱贫攻坚普查和脱贫攻坚验收做好准备。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务