政府信息公开

名山区教育局机关党委组织干部职工赴联系贫困村开展植树和走访活动

发布单位:区教育局 发布时间: 2020-03-25 14:37 浏览次数: 58 字体: [ ]

2020年3月24日,雅安市名山区教育局机关党委组织局机关干部职工赴联系贫困村——车岭镇岱宗村开展植树和走访联系贫困户活动。全局近60名贫困户帮扶责任人参加。
    在岱宗村村委会会议室,区教育局党组、局机关党委召开了“2020年名山区教育局联系帮扶岱宗村工作动员会”,传达学习近期省、市、区各级“决战决胜脱贫攻坚工作推进会”精神,对2020年区教育局联系帮扶岱宗村工作进行再动员、再部署。局党组书记、局长秦超俊在讲话中强调,2020年是脱贫攻坚收官之年,名山区将代表四川省接受国家脱贫攻坚普查。扎实做好本单位联系贫困村帮扶工作,进一步巩固户脱贫、村摘帽成效,迎接国家普查验收任务艰巨、责任重大。局党组将持续加大对岱宗村帮扶力度,配合村支两委、驻村工作队全面查漏补缺,做好迎检准备,确保岱宗村顺利接受国家普查验收。他要求全体联系责任人以更加务实的工作态度,拿出更有针对性的帮扶措施,不断提升帮扶工作的实效性和群众满意度,在脱贫攻坚收官之战中再做贡献。
   为帮助岱宗村产业发展,区教育局积极响应区绿化委员会3月全民植树号召,投入资金为岱宗村购买3300株香椿苗,支持岱宗村发展经济林木产业,夯实集体经济基础。动员会后,全局干部职工来到村产业合作社生产基地,与岱宗村驻村工作队、贫困户代表一起动手,共栽下300多株香椿树。植树现场,“名山区教育局党员志愿服务队”队旗迎风飘扬。局机关党委把植树活动作为一次主题党日活动,所属两个在岗党支部50多名党员以实际行动践行了教育扶贫的初心使命。
    植树活动后,全体帮扶责任人分头行动,纷纷深入所联系的贫困户进行走访。秦超俊来到自己联系的贫困户家中,看望慰问卧病在床的户主吉廷祥,详细询问治疗修养、医疗费报销、子女就读务工、家庭收入、春耕生产等情况。了解到该户应享受的医疗、教育等政策全部得到落实,家庭有相对固定的收入来源,“一低六有”得到保障,户主的病情开始好转,秦超俊感到欣慰,鼓励吉廷祥增强信心,早日康复,同奔小康。在田间地头、农家院坝,干部职工与群众亲切拉家常,借机向群众宣传防疫知识,宣讲扶贫政策,收集困难诉求,了解群众生产生活情况,帮助农户增收出主意,进一步增进了与联系户的感情。
    据悉,新冠肺炎疫情发生以来,区教育局党组高度关注联系贫困村疫情防控、产业发展、群众务工、春耕生产等方面的情况,密切保持与驻村工作队的联系,并组织局机关63名联系责任人注册“国家建档立卡扶贫信息”系统,逐户核实贫困户信息,注册率和核查率达到100%。在2月疫情防控的关键时段,联系责任人分别通过电话联系的方式,了解联系户防护情况,介绍防控知识,稳定群众情绪,鼓舞群众信心,收到较好效果。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务