政府信息公开

雅安市名山区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部通告 (第10号)

发布单位:名山区政府办公室 发布时间: 2020-03-23 11:20 浏览次数: 84 字体: [ ]

为进一步加强我区新冠肺炎境外疫情输入防控工作,切实保障广大群众和境外抵名人员健康安全,严防疫情输入扩散,现将有关事项通告如下。

一、本通告所称的境外抵名人员,指抵名之日起前14日内从境外来华(归国),从各地口岸入境后转乘国内交通工具(包括铁路、公路和乘坐私人交通工具等)来(返)名的中国公民、外国公民。

二、所有境外抵名人员到达名山后,都必须第一时间主动向检查点、所在村 (社区)、接待(接收)单位或住宿酒店等如实申报本人基本情况、入境时间、途经口岸、旅居史、健康状况等,并主动配合疫情防控部门开展工作。境外抵名人员原则上须进行14天集中隔离观察。

三、对赴(返)名的境外人员,其本人、亲属或接收(接待)单位应提前3日与当地村 (社区)主动联系,如实报告情况。

四、境外输入性病例医疗费用支付实行分类处理。参加基本医疗保险的,在回国过程之中,被确诊为新冠肺炎病例和疑似病例的,所发生的医疗费用,按照基本医疗保险的相关规定,在医保按规定支付医疗费用后,个人负担部分财政给予补助。未参加基本医疗保险的,在回国入境过程之中被确诊为输入型的新冠肺炎病例或疑似病例的,医疗费用由患者个人承担。参加了商业保险的,按保险合同执行。经认定的困难人员所发生的医疗费用,按照《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的相关规定,给予医疗救助。

五、宾馆、酒店等要严格履行境外抵名人员临时住宿登记和报告义务,(接收)接待单位、村 (社区)要按规定将境外抵名人员相关信息向当地公安机关和疫情防控部门报告。对不按规定登记报告境外抵名人员信息的,依法依规追究责任。

六、各社区(村)、单位、新闻媒体要加强境外抵名人员疫情防控宣传动员,引导境外抵名人员自觉做好信息申报。

七、境外抵名人员应如实进行健康申报, 对隐瞒、谎报等不如实申报、拒不执行疫情防控措施的,自行承担本人转运、隔离和医疗等相关费用;对造成疫情传播或有传播严重危险的,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国刑法》有关法律追究责任。

                                                                    雅安市名山区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部
                                                                                                 2020年3月21日

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务