政府信息公开

名山区住建局关于对《雅安市名山区蒙阳街道西大街片区旧城(棚户区)改造项目2-2期房屋征收与补偿方案》政策解读

发布单位: 区住房和城乡建设局 发布时间: 2020-03-23 10:31 浏览次数: 369 字体: [ ]

 雅安市名山区人民政府办公室关于印发《雅安市名山区蒙阳街道西大街片区旧城(棚户区)改造项目2-2期房屋征收 与补偿方案》的通知

2020年3月19日,雅安市名山区人民政府办公室发布了《雅安市名山区蒙阳街道西大街片区旧城(棚户区)改造项目2-2期房屋征收与补偿方案》(名府办发〔2020〕8号),现解读如下

一、制定背景

2013年,区人民政府启动蒙阳街道西大街片区旧城(棚户区)改造项目,但由于个别群众期望值超越了政策规定标准,因此只实施了部分区域。近年来,剩余未改造区域的群众通过各种形式强烈要求改造。为顺应民意、改善居民生产生活环境、完善城市功能配套体系,区人民政府决定对蒙阳街道西大街片区2-2期实施改造。改造范围包括:西大街B2-31A、B2-40、B2-67地块,范围包括原县农行、老县委、原县农业局、畜牧局和原工行,以及区医院后面片区。拟征收房屋总面积约31204.56㎡,涉及住户约272户。同时,出台了《雅安市名山区蒙阳街道西大街片区旧城(棚户区)改造项目2-2期房屋征收与补偿方案》(以下简称《方案》)。

在《方案》起草过程中,我们坚持问题导向,侧重可操作性,并广泛征求多方面意见。一是到市内各区县参观学习,借鉴兄弟区县的好经验好做法;二是认真听取区内各部门、各乡镇意见,共收集修改意见40余条;三是面向社会公开征求意见;四是注重合法性和廉洁性,做到依法依规、阳光操作;五是做好社会稳定风险评估。2019年7月,拟制了《雅安市名山区蒙阳镇西大街片区旧城(棚户区)改造项目房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》,并经区政府常务会议审定后进行了公开征求意见。公示期(30日)结束后,根据原蒙阳镇人民政府收集的反馈意见,片区群众对该方案无异议。今年3月13日,区住房和城乡建设局将修改完善后的《方案》报区政府常务会议审定通过。

二、主要内容

《方案》主要法律依据为国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和四川省《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定,包括征收性质、征收范围、征收时间、房屋征收部门及其具体实施单位、征收与补偿方式、被征收房屋的认定、评估、征收与补偿、权利和义务、奖励、费用支付、法律责任和其他,总共13条。

三、主要特点

一是严格依法依规实施。《方案》严格遵循国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和四川省《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关法律法规,确保依法征收、阳光征收。

二是突出了群众主导性。《方案》明确签约率达到100%启动征收程序。即:先期实行模拟征收,在规定期限内签约率达到100%后,区政府发布正式征收决定启动房屋征收程序。否则不予启动。

三是更加人性化。根据区医院后面居民普遍对住房进行功能性补充搭建的实际,同时为解决部分集体土地上的农户涉及的水井、院坝、围墙、猪圈等设施的问题,《方案》增加了“对主体房屋进行功能性补充(安全、防漏、隔热)的构(建)物,按照《雅安市名山区蒙阳街道西大街片区旧城(棚户区)改造项目2-2期房屋征收附属用房、附属设施补偿标准》实行货币补偿”的条款。同时,删除了对装饰补助的上限标准。

四是更加亲民化。《方案》突出体现了让利于民,表达了区政府的改造诚意。明确规定对于选择安置的营业用房面积超过被征收营业用房面积的部分,实行优惠价购买,最多优惠幅度为被征收人按被征收营业用房评估单价的60%购买。同时,增加了“选择二楼营业用房进行安置的,被征收营业用房与安置营业用房建筑面积实行征一还二”的条款。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务