政府信息公开

雅安市名山区召开贫困户住房补短板专项督查发现问题常态化约谈会

发布单位: 名山区政府办公室 发布时间: 2020-03-16 17:45 浏览次数: 32 字体: [ ]

为深入推进全区脱贫攻坚工作,3月13日,我区召开了贫困户住房补短板专项督查发现问题常态化约谈会。区委副书记、区长周万友出席会议并讲话。区委副书记陈永康,区人大常委会副主任提名人选、统战部部长韦燕伟、副区长毛建美及区级各相关部门、镇(街道)负责人参加会议。

会议通报了我区贫困户住房补短板专项督查暗访发现的问题,对存在问题的11个镇(街道)进行谈话,并重点就下一阶段工作进行了安排部署。

会议要求,要认清当前形势,提高政治站位,强化决战决胜信心。各镇(街道)和相关部门要认清形势,以高度的政治担当,落实好当前各项脱贫攻坚工作,切实做到“再抓实、再抓细、再抓落地”,确保全面打赢脱贫攻坚战。要强化短板排查,扎实问题整改,确保目标结果。要按照我区《脱贫攻坚全覆盖自查工作方案》,对照 “一低五有”“一超六有”标准,人口动态调整、问题整改、政策项目资金投入、驻村帮扶、档案等工作认真开展自查,找准问题短板和弱项,做到边查边改;要全面摸排、锁定数据、强化落实,切实组织好相关项目实施,确保按时全面完成整改;要高标准对标开展工作,认真摸排可能存在的返贫风险,做到形成工作方案,落实保障机制政策,迅速采取可行措施,确保贫困户稳定脱贫;同时,要对所有贫困学生义务教育阶段就学情况进行再排查,并认真梳理贫困学生享受教育扶持的情况,确保政策惠及每一个学生,实现无一人辍学。

会议强调,要搭好普查班子,细化普查方案,确保顺利通过普查。全区上下务必要高度重视,进一步夯实脱贫攻坚基础工作,确保不留死角、不留盲区。要成立区脱贫攻坚国家普查工作领导小组,镇(街道)要同步搭建工作专班,研究分析推进工作,确保各项工作顺利推进。要精心组织,做细迎普工作方案,在抓好硬件短板补齐的同时,切实将贫困户信息核实核准,确保账账相符、账实相符。同时,要加强贫困户帮扶走访,做好感恩教育工作,让脱贫攻坚成果得到贫困户的认可。要落实严实作风,强化收官决胜保障。要持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题治理,坚决查处脱贫攻坚责任不落实、监管不到位,敷衍应付、失职失责、弄虚作假、做表面文章等问题,坚决整治形式主义、数字脱贫、虚假脱贫等扶贫领域的不正之风和腐败问题,坚决整治侵害群众利益问题。要认真查处驻村工作队不住村,工作流于形式,走马观花和不实不深入等问题,同时,加大对联系村领导、联系部门、帮扶责任人的通报、曝光力度,坚决实行一票否决机制,对工作作风不实、工作飘浮的,要会同区纪委启动问责追责。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务