政府信息公开

名山区卫生健康系统地震灾害医疗卫生救援应急预案

发布单位: 区卫生健康局 发布时间: 2020-03-12 17:44 浏览次数: 100 字体: [ ]

一、总 则

(一)编制目的

为保证地震灾害发生后我区各项医疗卫生救援工作迅速、高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和健康危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。

(二)工作原则

以人为本、减少危害;统一领导、分级负责;属地管理、就近救援;依靠科学、依法规范;及时反应、措施果断;整合资源、信息共享;平战结合、常备不懈;加强协作、公众参与。

(三)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《雅安市地震应急预案》《雅安市自然灾害救助应急预案》《雅安市名山区自然灾害救助应急预案》等规定,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于名山区内发生的地震灾害导致的人员伤亡、健康危害的医疗卫生救援工作。

二、工作机构及职责

区卫生健康局在区人民政府以及区抗震救灾指挥部的统一领导、指挥下,与有关部门密切配合、协调一致,做好地震灾害的医疗救护与卫生防疫工作。

地震灾害医疗卫生救援组织机构包括:区卫生健康局成立的名山区卫生健康系统地震灾害医疗卫生救援领导小组(见附件1)、专家组(见附件2)、医疗卫生救援机构(包括全区所有医疗卫生机构)和现场医疗卫生救援指挥部。

(一)地震灾害医疗卫生救援领导小组

区卫生健康局成立地震灾害医疗卫生救援领导小组,由局长陈颗任组长、分管领导任副组长,有关股室、有关医疗卫生机构负责人为成员。主要职责是:在区人民政府以及区抗震救灾指挥部的统一领导下,组织开展地震灾害医疗卫生救援工作。区卫生健康局医政医管与中医股(应急办)负责领导小组日常工作。区卫生健康局地震灾害医疗卫生救援领导小组根据医疗卫生救援规模,下设医疗救治组、疾病预防控制组、卫生监督组、后勤保障组、工作督查组、综合组(含信息报道对外宣传)等,分别负责相关工作。

(二)专家组

区卫生健康局负责组建专家组,对地震灾害医疗卫生救援工作提供咨询建议、技术指导和支持。

(三)医疗卫生救援机构

各级各类医疗机构、区疾控中心、区卫监大队是地震灾害医疗卫生救援的专业技术机构。

1.医疗机构

医疗机构(包括医疗队)负责地震灾害所致人员伤害的医疗救援和灾民临时安置点的基本医疗保障和健康教育工作,并负责伤情、病情和疫情信息收集报告以及心理危机干预等工作。

区人民医院是地震灾害的先期处置队伍,区中医医院是第二支援梯队。

2.疾病预防控制机构

区疾控中心负责灾区及灾民临时安置点疾病预防与控制、监测与报告、疫情调查与控制、环境卫生学评价、饮用水监测、疾病控制效果评价、指导开展环境消杀灭和卫生宣教工作。

3.卫生监督机构

区卫监大队负责灾区及灾民临时安置点饮用水监督监测检查工作。对医疗卫生机构的疫情报告、传染病防治等工作进行卫生监督和执法稽查。

(四)地震灾害现场医疗卫生救援指挥部

区卫生健康局根据实际工作需要在地震灾害现场设立现场医疗卫生救援指挥部,由现场的最高卫生行政部门的负责同志担任指挥,在事发地政府的统一领导下,指挥、协调现场医疗卫生救援工作。

三、地震灾害医疗卫生救援应急响应和终止

(一)地震灾害医疗卫生救援的响应

地震灾害发生后,区人民政府启动响应,区卫生健康局迅速组织医疗卫生救援队伍和有关人员到达现场开展医疗救治,同时立即启动医疗卫生救援领导小组和专家组工作,组织专家对灾情、疫情进行综合评估,并及时向区人民政府和市卫生健康委报告医疗卫生救援工作情况。

(二)现场医疗救援

1.先期处置。

接到地震灾害信息后,区卫生健康局立即通知就近医疗机构组织医疗救援队达到现场,同时组织区应急医疗救援队伍到达现场,根据现场情况全力开展医疗卫生救援工作。并随时向区人民政府和市卫生健康委向报告应急处置情况。医疗救援机构派出的先期医疗救援队伍指定现场负责人带队。

2.现场医疗卫生救援指挥。

为了及时准确掌握现场情况,做好现场医疗卫生救援指挥工作,区卫生健康局应在地震灾害现场安全地带设置现场医疗卫生救援指挥部,主要领导或分管领导亲临现场,担任现场医疗卫生救援指挥。上级卫生行政部门领导到达现场后,由现场最高的卫生行政部门领导接任现场医疗卫生救援指挥,区卫生健康局做好前期处置工作的交接。现场医疗卫生救援指挥部接受当地抗震救灾现场指挥部的领导,加强与现场各救援部门的沟通与协调,及时将现场伤病员及处理情况报告后方医疗卫生救援领导小组,提出医疗救援工作需求、建议及后续处置方案的请求。

3.现场抢救。

应急医疗救援队伍在接到救援指令后要及时赶赴现场,根据现场情况全力开展救援工作,必要时在靠近救援现场的安全地带建立现场急救站或临时救护点。在实施医疗卫生救援的过程中,措施要果断,处置要恰当,既要积极开展救治,又要注意保护受伤人员和参加医疗救援人员的安全,及时撤离危险地带,防止次生、衍生和耦合事件的发生。

医疗卫生救援应急队伍到达现场后,要立即将伤病员转送出危险区。由现场业务职称最高的执业医师全面负责现场检伤分类工作。按照国际统一的标准对伤病员进行检伤分类,分别用蓝、黄、红、黑四种颜色,对轻、重、危重伤病员和死亡人员作出标志(分类标记用塑料材料制成腕带),扣系在伤病员的手腕或脚踝部位,以便后续救治辨认或采取相应的措施。

根据现场施救力量的具体情况,必要时现场医疗卫生救援指挥部可向抗震救灾现场指挥部提出扩大救援力量的建议,由事发地人民政府负责发动社会力量参与医疗救援工作,帮助受伤人员尽快脱离危险地带。

4.转送伤员。

当现场处于危险环境或伤病员情况允许时,要尽快将伤病员后送并做好以下工作:

⑴对已经检伤分类待送的伤病员进行复检。对有活动性大出血或转送途中有生命危险的急危重症者,应就地先予以抢救、治疗,做必要的处理后在监护下转送。

⑵在转送中,医护人员必须全程密切观察伤病员病情变化,并确保治疗持续进行。转送医护人员要在伤员转送单上认真填写转送伤员的病情,为后续医疗救助和情况汇总提供必要信息。转送单一份交接纳伤病员的医疗机构,一份交现场医疗卫生救援指挥部汇总。

⑶在救治和转送的过程中要科学搬运,避免造成二次损伤。

⑷医疗卫生救援领导小组要根据现场医疗卫生救援指挥部的报告,及时调度辖区内的急救车辆赶赴现场转送伤病员。同时要根据辖区内医疗救治资源的分布情况,合理分流伤病员。名山区区域内无法完全承担医疗救治任务时,区卫生健康局及时向上级卫生健康委提出请求,并按照上级卫生健康委的安排,及时转送伤病员。任何医疗机构不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。

⑸护送的医护人员必须按照现场医疗卫生救援指挥部的指令,将伤员送往指定医院治疗。

5.后方医院。

地震灾害发生后,区卫生健康局医疗卫生救援领导小组指定名山区人民医院作为后方治疗医院,名山区中医医院为后备医院。接到指令的医院应当在30分钟内做好接收第一批伤员的准备工作,在2小时内做好全面救治伤员的准备工作,不得以任何理由拖延或拒绝,收治伤员后应及时开展医疗救治,同时按照规定报告救治情况。

(三)卫生防疫

地震灾害发生后,区卫生健康局要根据情况组织疾病预防控制和卫生监督等有关专业机构和人员,开展卫生学调查和评价、卫生执法监督,采取有效的预防控制措施,确保大灾之后无大疫。一般在紧急救援期(黄金72小时)结束后,全面开展各项卫生防疫工作。

1.疫情监测。区疾控中心要加强传染病疫情监测,做好疾病监测、报告、汇总、分析工作。网络直报系统遭到破坏的,要通过电话、传真、电子邮件等方式向上级疾病预防控制机构报告。

2.环境卫生。各医疗卫生机构要及时动员群众搞好环境卫生,做好水源保护;督促、指导有关部门设置临时厕所和垃圾堆集点,做好粪便、垃圾的消毒、清运等卫生管理,妥善处理人和动物尸体。加强蚊、蝇、蚤、蜱、鼠等病媒生物监测与防制。

3.尸体处理。要遵循尊重逝者的原则,督促有关部门和单位及时就地清理和尽快掩埋处理遇难者和动物尸体。需要辨明逝者身份而不能马上处理者,存放时间应尽量缩短。

4.饮水卫生要加强对集中式供水的卫生监督,做好临时用水的监测、消毒工作。

(四)化学中毒、放射事故预防和处理

卫生应急队伍要尽量远离化工厂等潜在危险源,做好个人防护。因灾出现化学中毒或放射事故事件后,各医疗卫生机构要积极协同环保部门开展现场毒物监测和毒物健康影响评价,做好中毒患者的医疗救治等工作。

(五)心理干预

灾害发生后,要及时组织心理干预队伍、志愿者等,对灾民、遇难者亲属、现场救援人员及其他有关人群开展心理危机干预工作,积极预防、及时控制和减缓灾难的心理社会影响。

(六)信息报告

区卫生健康局及各类医疗卫生救援队伍要及时向区人民政府和市卫生健康委报告医疗卫生救援工作情况。

(七)医疗卫生救援应急响应的终止

地震灾害现场医疗卫生救援工作完成,伤病员在医疗机构得到救治,经区人民政府或抗震救灾指挥部批准,医疗卫生救援领导小组可宣布医疗救援应急响应终止,并将医疗卫生救援应急响应终止的信息报告市卫生健康委。

四、保障措施

(一)信息系统

在充分利用现有资源的基础上建设医疗救治信息网络,实现医疗救治机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构与卫生行政部门之间,以及卫生行政部门与相关部门之间的信息共享。

(二)医疗卫生救援队伍

区卫生健康局要组建本辖区地震灾害医疗卫生救援应急队伍,并配备必要的装备,队伍组成人员名单报市卫生健康委和区人民政府备案,并及时根据人员工作变动情况进行调整,定期开展培训和演练,提高医疗救援能力。

(三)物资储备

区卫生健康局按照救灾物资储备计划,建立健全医疗卫生救援物资储备点,储备必需的救灾物资(包括应急药品、医疗器械、设备、快速检测器材和试剂、卫生防护用品、消杀药品和器械等)。应急储备物资使用后要及时补充。

(四)交通运输保障

区卫生应急机构、医疗卫生救援应急队伍要根据实际工作需要配备救护车辆、交通工具和通讯设备。区卫生健康局要积极协调当地交通、公安等部门,保证医疗卫生救援人员和物资运输的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通。

(五)经费保障

区卫生健康局要及时申请、调整、安排地震灾害医疗卫生救援必要的经费,对经费使用情况做好监督管理工作。

五、公众参与

各医疗卫生单位要做好地震灾害医疗卫生救援知识普及的组织工作,配合有关部门对社会公众开展地震灾害自救互救知识的宣传教育,提高公众自救、互救能力。

六、附则

(一)责任与奖惩

地震灾害医疗卫生救援工作实行责任制和责任追究制。

区卫生健康局对地震灾害医疗卫生救援工作作出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任。

(二)预案制定

各医疗卫生单位应结合实际制定本单位的地震灾害医疗卫生救援应急预案,并报区卫生健康局备案。

附件:1.名山区卫生健康系统地震灾害医疗卫生救援领导小组

2.名山区卫生健康系统地震灾害医疗卫生救援专家组

附件1

名山区卫生健康系统地震灾害医疗卫生救援领导小组

组 长:陈 颗  区卫生健康局局长

副组长:李 江  区卫生健康局副局长

罗  勇  区卫生健康局副局长

周显芳  区纪委驻区卫生健康局纪检组组长

谢 祥  区卫监大队大队长

袁亚涛  区爱卫办主任

成 员:杨  颖  区卫生健康局医政药政与中医股股长

康清凤  区卫生健康局办公室主任

代显恒  区卫生健康局疾病预防控制与信息化股股长

柏同飞  区卫生健康局人事科教股股长

杨炳辉  区卫生健康局党建办主任

王自敏  区卫生健康局财务与基建股股长

崔  雷  区卫生健康局政策法规与综合监督股股长

张家通  区卫生健康局妇幼与老龄健康服务股股长

李  琪  区卫监大队副大队长

常  山  区人民医院院长

刘启刚  区中医医院院长

胡启源  区疾控中心主任

各基层医疗卫生单位主要负责人

领导小组下设医疗救治组、疾病预防控制组、卫生监督组、后勤保障组、工作督查组、综合组(含信息报道对外宣传)。

1.医疗救治组组长:  罗  勇

成员:王锦霞、常  山、刘启刚

2.疾病预防控制组组长:  李  江

成员:代显恒、胡启源、陈  健

3.卫生监督组组长:谢  祥

成员:李  琪、姜  希

4.后勤保障组组长: 谢  祥

成员:康清凤、王自敏

5.工作督查组组长:周显芳

成员: 杨炳辉、柏同飞

6.综合组组长:袁亚涛

成员:张家通、崔  雷、何晓英

附件2

名山区卫生健康系统地震灾害医疗卫生救援专家组

组  长:常  山  区人民医院院长/主任医师

副组长:刘启刚  区中医医院院长/主任医师

胡启源  区疾控中心主任/副主任医师

成  员:董泽波  区人民医院副院长/副主任医师

刘漪沦  区人民医院副院长/主任医师

刘贺年  区中医医院副院长/副主任医师

刘树明  区中医医院支部副书记/副主任医师

陈  健  区疾控中心副主任/公卫主管医师

蒋图良  区疾控中心主任助理/公卫执业医师

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务