政府信息公开

名山春茶防控生产两不误

发布单位: 区委宣传部 发布时间: 2020-02-11 17:52 浏览次数: 52 字体: [ ]

新华社客户端四川频道2月11日电(杨华、李国伟)“疫情期间,我们出来摘茶叶,除了戴好口罩外,还会勤洗手,大家也没有像以前那样打堆堆聊天了。”在雅安市名山区中峰镇牛碾坪四川省名山茶树良种繁育场茶园,中峰镇四包村村民吴秋燕手指翻飞,娴熟地采摘着新鲜嫩尖。

连日来,天气放晴,气温回升,茶树萌发新芽。2月10日,牛碾坪茶树良种繁育场开采春茶,这里也是名山区首先开始采摘茶叶的地方。据繁育场基地负责人文维奇介绍,此次采摘的茶树品种是川茶3号,它的特点就是发芽早,芽头大,采摘的芽头主要用于科研,同时也让培训过的采茶工给当地茶农在疫情期间如何采摘做个示范。

名山区全区茶园面积有35.2万亩,每年外来采茶工5万余人次,时间集中在三四五月。目前,名山还未发现新冠肺炎疫情。为做好疫情防控工作,抓好春茶生产,名山区应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室发布《关于做好2020年春季茶叶生产的告知书》,要求加强外来采茶工的管控,严防疫情输入,确保茶业健康稳产增收。

“春茶全面开采在即,我们还要联合相关部门加强外地茶商、干茶交易市场、鲜叶市场、农村流动鲜叶收购商贩、茶叶加工企业等流动人员和场所的组织管控,确保‘疫情防控,春茶生产’两不误。”名山区农业农村局副局长刘文毅介绍说。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务