政府信息公开

雅安市名山区2020年春季茶叶生产指导意见

发布单位: 区农业农村局 发布时间: 2020-02-06 14:31 浏览次数: 168 字体: [ ]

今年春茶预计在2月20日前后陆续开采,在当前新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势下,为确保春茶丰产稳收,务必做好春季茶园管理各项工作。

一、科学施肥,确保茶叶增产提质

提高茶叶产量和品质的重要基础是重施基肥。催芽肥是开采前的第1次追肥,是促进茶树早发、多发、快长和壮发的关键。施用催芽肥时,应注意以下几点。一是施用时间。大多数在2月上旬完成,在开采前20d施入。二是施肥种类。可施用40%以上硫酸钾型茶树专用复合肥25-30kg/亩。三是施肥方法。提倡浅耕除草、开沟施肥结合进行,即在茶蓬滴水下开挖一条深度为10-15cm的小沟,肥料施入后立即覆土,不提倡直接茶蓬撒施。

二、扎实做好茶园冻害防控工作

2019年均气温偏高,早春极易发生倒春寒天气。一是加强气象预报。茶农在早春季节应随时注意当地气象预报,提前作好预防倒春寒的措施。在寒潮预报发布后,对于已萌发芽叶的早生品种茶园,要集中人力抢采幼嫩芽叶,以减少冻害损失。二是覆盖防冻。在茶园地面铺草降低冻土深度,减轻茶树根系受冻程度;树冠面覆盖稻草防止叶片受冻以及干寒风侵袭所造成的过度蒸腾;采用遮阳网进行茶树冠面覆盖,同样具有防冻作用,但必须在低温期过后及时去除,以免因光照不足,影响茶芽生育;以遮阳网覆盖的方式加强茶苗苗圃地抗冻管理。三是喷水防冻。在有霜的夜间,当茶树叶片表面温度达到冰点时,对其喷水以释放潜热,可使温度降低变慢。连续不断地喷水直到黎明气温升高,可防止茶树叶片温度下降到冰点以下。但要注意不能中途停止,否则会导致茶芽黏着水,更易受冻害。四是修剪复壮。对发生冻害的茶树可剪去受冻层或按照低产茶园改造树冠,同时重施有机肥。

三、做好采茶用工协调

避免采茶人员大规模流动前提下,充分利用返乡务工人员开展春茶采摘,做到标准化早采、勤采、尽采。

四、加强茶树病虫害防治

4月份后,茶树芽生长迅速的同时,病虫害也随之发生迅速,需加强茶树病虫害防治。一是加强预报。农业部门应及时开展病虫害预测预报工作,及时发布防治信息。二是大力推广绿色防控技术。积极推广应用太阳能频振杀虫灯、粘虫色板物理防治及高效低毒生物农药;同时在春季修剪茶园推广使用石硫合剂、硫悬浮剂等无机农药。三是大力推广机械化采摘和修剪。机械化采摘和修剪带走虫害食源和大量害虫,打乱害虫的食物链,起到抑制害虫发生、降低虫口基数作用,且下一轮萌发间隔时间长,与无机农药配合进行长效防治显著。

                                                                                        雅安市名山区农业农村局

                                                                                               2020年2月6日

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务