政府信息公开

雅安市名山区人民政府办公室关于印发《雅安市名山区消防安全工作约谈督办机制》的通知

发布单位: 名山区政府办公室 发布时间: 2020-01-06 09:11 浏览次数: 223 字体: [ ]

各镇人民政府、蒙阳街道办事处,区级各部门:

经区人民政府领导同意,现将《雅安市名山区消防安全工作约谈督办机制》印发你们,请认真遵照执行。

                         

 

                                                              雅安市名山区人民政府办公室

                                                                    2020年1月3日

 

 

雅安市名山区消防安全工作约谈督办机制

 

第一条 为严格落实消防工作责任,提高公共消防安全水平,有效预防火灾和减少火灾危害,确保消防安全形势持续稳定,根据《中华人民共和国消防法》《四川省消防条例》《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)和《四川省人民政府关于加强和改进消防工作的实施意见》(川府发〔2012〕27号)等有关法规文件要求,结合名山实际,制定本机制。

第二条 本机制所称消防安全工作约谈督办,是指区人民政府或区安全生产委员会对未认真履行职责导致发生亡人火灾事故或较大以上火灾事故、未及时消除重大火灾隐患、未按时完成重大消防专项工作,以及区人民政府或区安全生产委员会认为有必要进行约谈的其他情形,对各镇人民政府、街道办事处、行业主管部门和有关单位的负责人,依照本制度进行约谈,并视情况进行专项督办,对其进行消防安全法律法规宣传教育,要求其严格执行消防法律法规的规定,对有关问题做出解释,提出落实消防安全工作意见和措施。

实行消防安全工作约谈督办机制不替代有关法律法规规章规定的消防违法行为应承担的法律责任和有关责任追究。

第三条 实行约谈督办机制应遵循属地管理,“谁主管、谁负责”和分级负责的原则。

第四条 约谈督办按下列规定负责:

(一)区安全生产委员会负责组织对区行业主管部门、区有关单位(包括区属生产经营单位、区级消防安全重点单位)的约谈并实施专项督办。

(二)区安全生产委员会负责组织对各镇人民政府、街道办事处除本条第(一)项规定以外的其他生产经营单位的约谈,并实施专项督办。

第五条 有下列情形之一的,由区安全生产委员会提请区人民政府按本制度第四条规定对相关责任人进行约谈并根据情况实施专项督办:

(一)发生3人以上死亡、较大以上损失(1000万元以上)、重伤10人以上或社会影响较大火灾事故的,火灾事故单位的责任人和该单位的所属区镇人民政府、街道办事处和有关行业主管部门主要负责人及分管消防安全的负责人接受约谈,符合消防刑事“两案”立案标准(附件1)的,区人民政府启动问责机制。

(二)列入重点整治范围的单位(行业)发生火灾,或连续两年发生2次以上同类生产性火灾事故的,区级有关行业主管部门和所属镇人民政府、街道办事处主要负责人及分管消防安全的负责人、事故发生单位责任人接受约谈。

(三)未按时完成省、市、区人民政府挂牌督办的重大火灾隐患整治任务或火灾隐患整治工作不力的以及在整治过程中未按照工作计划实施的,各镇人民政府、街道办事处主要负责人和分管消防工作的负责人接受约谈。

(四)重大消防专项工作任务落实不力,所属行业主管部门和镇人民政府、街道办事处分管消防安全的负责人接受约谈,经上级机关多次督促仍不改正的,所属行业主管部门和镇人民政府、街道办事处的主要负责人接受约谈。

(五)镇人民政府、街道办事处一年内2次被约谈或因发生较大以上火灾事故的,镇人民政府、街道办事处主要负责人、分管消防工作的负责人和事故发生行业的区级行业主管部门主要负责人接受约谈。

(六)未完成区人民政府或区安全生产委员会下达的工作任务或者未落实文件要求的,区级有关行业主管部门和所属镇人民政府、街道办事处主要负责人及分管消防安全的负责人接受约谈。

(七)区人民政府安全生产委员会认为有必要约谈的其他情形,视情况确定约谈对象。

第六条 约谈督办由区安全生产委员会办公室负责具体实施,可邀请区监委机关、区政府办、区目标绩效办、公安等有关部门负责人及相关行业技术专家组成约谈小组,并可根据需要成立专项督办小组。

被约谈人是镇人民政府、街道办事处、区级行业主管部门主要负责人的,由区人民政府分管消防工作的副区长担任约谈小组组长。

被约谈人是镇人民政府、街道办事处、区级行业主管部门分管责任人或区级有关单位消防安全责任人的,由区人民政府办公室联系消防工作的副主任担任约谈小组组长;被约谈人是区属生产经营单位责任人、区级消防安全重点单位责任人和其他生产经营单位责任人,由区安全生产委员会副主任担任约谈小组组长。

第七条 约谈内容。

(一)对发生火灾事故的约谈。听取被约谈责任单位负责人或责任人对消防安全管理工作、事故发生经过、事故现场应急救援、事故原因分析,应吸取的事故教训,采取的火灾事故防范措施和承诺。

(二)对火灾隐患整改情况的约谈。重点听取被约谈责任单位火灾隐患整改措施、整改进度、整改时限、资金筹措及整改责任落实等情况。

(三)对重大消防专项工作落实情况的约谈。听取被约谈镇人民政府、街道办事处、相关部门(单位)对专项工作落实情况的汇报,包括针对该项工作的消防组织机构设置,消防安全责任制、消防安全管理制度、消防安全经费投入、消防安全宣传培训教育,以及采取的对策措施等情况说明。

第八条 约谈程序。

约谈一般以召开约谈会的形式进行,由约谈小组组长主持,按以下程序组织实施。

(一)约谈准备。区安全生产委员会向区人民政府提出约谈申请,经同意后,向被约谈对象发出书面通知,通知书上应注明被约谈单位名称,被约谈人姓名、约谈事项及原因、约谈时间及地点、需要提交的相关材料等。

(二)召开约谈会。约谈小组成员按约谈内容进行询问,被约谈人进行解答,区安全生产委员会办公室安排专人记录,由约谈会参加人签名并存档。约谈小组应在约谈会上对被约谈人进行消防法律法规教育,有效提高被约谈人消防安全意识。

(三)形成约谈文件。约谈小组根据约谈会议内容形成约谈书面备忘录或会议纪要,及时发送有关单位。

(四)落实反馈。约谈后,区人民政府相关职能部门应根据约谈备忘录或约谈纪要确定事项进行跟踪督办,被约谈人应将约谈要求落实情况在约谈后15日内以本单位的名义书面报告组织约谈的区安全生产委员会。

第九条 督办程序。

(一)分解立项。根据上级要求及区安全生产委员会决议、决定和有关领导的批示,由同级安全生产委员会办公室提出拟办意见,拟定督办工作要点,对需要督办的事项进行分解立项,下发《督办通知书》,内容包括:督办事由、责任领导、主办人员、协办人员及责任人、办理标准、完成时间及进度等。

(二)督办实施。区安全生产委员会成立督办小组,将《督办通知书》送交责任单位,并根据督办工作的重要性和时效性,采取不同的方式督促检查,同时进行整改指导。

(三)报告反馈。责任单位按照《督办通知书》的要求及时将有关工作情况报区安全生产委员会办公室。对已完成的工作,如实上报工作完成情况;对未完成的工作,说明原因,提出限期改正措施。

(四)归档。督办事项办结后,区安全生产委员会办公室整理归档相关资料。

第十条 对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的个人及其所在单位进行通报批评,并按有关规定追究被约谈人的责任。因被约谈人未落实约谈事项而引发火灾事故的,应按有关法律法规从严追究被约谈人及相关责任人责任。

第十一条 本机制所称“以上”含本数,所称“日”是指工作日,不含法定节假日。

第十二条 本机制自印发之日起施行。

 

附件:消防刑事“两案”立案标准

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

消防刑事“两案”立案标准

 

消防刑事“两案”立案标准:一、失火案:过失引起火灾,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;(二)造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;(三)造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;(四)造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷以上的;(五)其他造成严重后果的情形。二、消防责任事故案:违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;(二)造成直接经济损失五十万元以上的;(三)造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷以上的;(四)其他造成严重后果的情形。


主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务