雅安市名山区人民政府办公室关于印发雅安市名山区移风易俗工作倡导办法的通知

日期: 2019-12-30 来源: 名山区政府办公室
【字体: 打印
索 引 号 101/2019-10545 主题分类 政府文件
发布机构 名山区政府办公室 发布日期 2019-12-30
文  号 主 题 分 类 政府文件

各镇人民政府,蒙阳街道办,区级各部门:

经区人民政府同意,现将《雅安市名山区移风易俗工作倡导办法》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

雅安市名山区人民政府办公室

                       2019年12月26日

 

 

 

雅安市名山区移风易俗工作倡导办法

 

第一章  总  则

第一条  为深入开展新时代文明实践活动,推进名山区移风易俗工作,破除婚丧嫁娶中的陈规陋习,做到婚事新办、丧事简办、其他事宜不办,倡导文明、健康、科学的生活方式,特制定本办法。

第二条  各部门、各单位主要负责人和各镇(街道)党政主要负责人为移风易俗工作第一责任人,各村(社区)党支部书记、村(居)委会主任为直接责任人。

第三条  各镇(街道)要以村(社区)为单位,于2020年初修订完善村规民约(居民公约),将移风易俗纳入其中,予以明确,党员干部、公职人员要以身作则,带头推动落实。

第四条  各村(社区)要成立红白理事会。村(居)民办理酒席前须向本辖区红白理事会报告,报告应注明桌数,经红白理事会同意后向镇人民政府(街道办)申报,并按照镇人民政府(街道办)有关餐饮要求进行办理。各村(社区)红白理事会成员应当到现场监督落实。

第五条  各单位、各镇(街道)、各村(居)民委员会要加大移风易俗宣传力度,通过村民会议或村民代表大会、专题培训会、微信公众号、QQ群、公益广告、公示栏、文化演出等多种方式广泛宣传,让移风易俗内容家喻户晓、人人皆知。

第二章  婚事新办

第六条  提倡婚事新办,废除陈规陋习。倡导举办集体婚礼、家庭婚礼、旅游结婚等绿色节俭且富有纪念意义的婚礼,树立时尚文明的婚俗新风尚。不乱发滥发请柬、不借机索要钱物,杜绝讲排场、摆阔气、互相攀比的婚嫁旧俗。禁止穿着不合时宜、扮演不雅角色等低俗下流的婚闹行为。依法打击侵犯人身权利、扰乱社会秩序等违法婚闹行为,力求婚礼仪式简朴大方、积极向上、氛围温馨。

第七条  遵守健康文明的社交礼仪。坚决抵制“天价彩礼”,大力倡导低彩礼、零彩礼,倡导取消索要首饰钱、购房钱、购车钱等陈规陋习,切实减轻结婚双方家庭的经济负担。

第八条  鼓励简化婚礼程序。办理婚事时,婚礼礼仪尽量一次完成,不搞家里一套、酒店一套的重复仪式,避免浪费,杜绝高消费。倡导不请乐队,不走星光大道,各种形式的“拱门”数量不超过2个,并且不得占用公共空间。迎亲和送亲车辆不超过8辆,不组织豪华车队。城区内禁止燃放烟花爆竹,农村提倡不燃放烟花爆竹。

第九条  置办嫁妆量力而行。应根据自身经济情况置办经济实用的嫁妆,不互相攀比,自觉养成文明交往和崇尚节俭的消费观念。

 

 

第三章  丧事简办

第十条  倡导厚养薄葬的文明新风,禁止大操大办。丧事期间,不得有扰民和污染环境的行为,倡导治丧时间在2天之内,送殡车辆不超过8辆,每逢周年祭日、清明节时,倡导简单文明祭祀。

第十一条  杜绝使用各种纸扎等封建迷信用品,禁止在公路、街道等公共场所搭设灵堂灵棚、占道摆放花圈花篮、撒纸钱。禁止露天焚烧花圈花篮、杂物和冥币等物品。禁止高声播放哀乐,禁止大吹大唱和迷信活动,坚决摒弃一切封建陋习。

第十二条  坚决杜绝建造豪华墓、“活人墓”等陈规陋习,禁止占用耕地建墓,提倡绿色安葬、公墓葬。村(居)民去世后,提倡绿色祭祀、鲜花祭祀、家庭追思、网络祭扫等低碳环保的现代祭扫方式,树立文明祭祀新风。

 

第四章 酒席和礼金标准

第十三条  酒席标准。严格控制酒席规模和标准,举办酒席每餐不超过30桌。城区每桌餐标(含酒水)不高于600元,农村每桌餐标(含酒水)不高于400元,餐次为正餐一餐,菜量适当。

第十四条  礼金标准。崇尚礼轻情意重,倡导地方人情礼金不超过300元。

 

第五章 其他事宜倡导不办

第十五条  倡导老人寿诞、乔迁新居、孩子满月、子女升学、参军、建房、商铺开业等喜事不办酒席,提倡用鲜花、短信、问候等新方式表达情意,禁止巧立名目,以敛财为目的举办各种酒席。

 

第六章 奖惩和约束

第十六条  各单位、各镇(街道)、各村(居)民委员会对遵守本办法的,可设立奖励类型及标准,挖掘遵守本办法的先进典型,在公开栏、宣传栏、微信公众号等平台正面宣传,引导村(居)民争先向善,进一步凝聚正能量。

第十七条  凡不遵守规定,违反本办法的,由各村红白理事会出面制止,对违规操办者进行批评、教育、曝光,予以督促纠正;对情节严重的,可在享受村(社区)集体福利、评优评先、参加集体活动等方面给予约束,切实增强本办法的权威性。

第十八条  各村(社区)要完善村规民约(居民公约)和红白理事会章程,细化奖励和约束的情形、标准、方式以及具体执行的措施,从严从紧、真奖真罚,让红白理事会工作有依据。

第十九条  党员干部、公职人员违反本办法的将视情节依规依纪依法严肃追究责任,执行本办法情况将作为党员干部民主生活会、组织生活会检视内容,并作为年度考核、评优评先和选拔任用的重要依据。

第七章    

第二十条  本办法自2020年1月起执行。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务