政府信息公开

茶界喜讯:《蒙顶山茶当代史况》出版发行!

发布单位: 区委宣传部 发布时间: 2019-12-24 09:46 浏览次数: 44 字体: [ ]

12月24日,笔者从名山区委宣传部获悉:名山茶界又添喜讯!《蒙顶山茶当代史况》一书于2019年10月正式出版发行。该书由中国茶叶学会常务理事、省农科院茶叶研究所原所长王云,“省十大茶叶文化传承人”雅安市名山区钟国林同志历时三个多月编辑整理而成。

据了解,四川省雅安市名山区是中国最为古老传统的茶区,有两千多年的种茶史;是全国产茶大县和四川省第一产茶大县,茶文化底蕴深厚;是世界植茶始祖吴理真的故乡,境内蒙顶山是世界茶文化发源地,世界茶文化圣山,享有“茶祖故里”“仙茶故乡”等美誉。

新中国成立以来,名山区积极探索茶叶发展之路,在改革开放的大好形势下,抓住机遇乘势而上,将名山茶叶面积、产量、品牌和文化推向一个历史新高度。蒙顶山茶取得了“中国十大名茶”“全国茶叶重点县”“中国地理标志产品”“中国驰名商标”“中国十大区域公用品牌”“百年世博中国名茶金奖”“中国农业重要文化遗产”等荣誉,将茶叶真正做成名山特色优势产业、农村农民赖以生存和增收致富的主导产业。茶产业真正成为了名山的“立区之本、兴业之基、文化之魂、富民之路”。

钟国林与王云同志长期以来一直从事茶叶发展和科研工作,对四川和中国代表性茶——蒙顶山茶倾注了很多心血和感情,为中国驰名商标、中国十大区域公用品牌、百年世博中国名茶金奖等荣誉的申报负责资料收集整理,为荣誉的取得尽了力。近些年来,作者整理并撰写了有关名山蒙顶山茶的30余篇论文发表在国家和省级等专业杂志,是当代名山茶叶发展的见证者和参与者,是四川省茶文化传承人。

全书将当代名山茶史分为艰难起步、摸索徘徊、确定方向、快速发展、乘势而上、稳步转型共六个发展阶段,用91个章节分段、分类进行记述。

书中主要记述、总结和审视这段历程,追寻前人足迹,可以看到名山党委政府各届领导一届接着一届抓,广大茶叶科技工作者及茶农一代接着一代干,努力将茶叶产业推向新的历史高峰,体现出责任和情怀的“右玉精神”,可重温和体会燃烧的激情、过往的艰辛、洒下的汗水,总结分析当时人们的不懈追求与贡献成就、历史局限与失误曲折。同时,自知者明,有助于明确名山茶叶产业在四川茶叶、中国茶叶中的地位和阶段;要“不忘初心、牢记使命”,有助于激励当代茶人沿前辈的道路不断前进,有助于蒙顶山茶在新的历史时期的“守正创新”发展,“擦亮川茶金字招牌”,引领四川茶产业再塑中国最符千年贡茶盛名“蒙顶山茶”荣光与辉煌。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务