政府信息公开

雅安市名山区市场监督管理局关于区政协二届三次会议第53号提案的答复函

发布单位: 区市场监督管理局 发布时间: 2019-12-16 11:01 浏览次数: 61 字体: [ ]

尊敬的罗XX委员:

您在区政协二届三次会议期间提出的“加强农村自办宴席食品安全监管的建议”的提案收悉,现函复如下。

农村自办群体性宴席一直都是我区关注的一项重点工作,自2015年起,区食安办相继印发了《关于加强集体聚餐食品安全监督管理的通知》《关于规范各乡镇农村群体性宴席备案的通知》《关于规范各乡镇农村群体性宴席备案的通知》以及《雅安市名山区农村自办群体性宴席管理工作制度》等相关文件,要求各乡镇按照《四川省农村自办群体性宴席管理办法》相关规定,严格管理农村自办群体性宴席,同时要求乡镇食安办对于本辖区内的农村自办群体性宴席进行备案登记管理。目前,各乡镇已设有专门食品安全管理员,各村有1名食品安全协管员,负责农村自办群体性宴席申报工作及现场检查。

根据《雅安市名山区农村自办群体性宴席管理工作制度》的要求,明确聚餐活动的举办者和承办者对农村自办宴席食品安全负责,就餐人数 80 人以上必须申报备案。各乡镇及协管员要按照农村自办宴席食品安全现场指导制度要求,落实现场指导。就餐人数 80-500 人,乡镇分管领导、协管员必须到现场进行指导;就餐人数 500 人以上乡镇主要领导、协管员必须到现场指导;就餐人数 800 人以上由乡镇商请区市场监管局执法人员现场指导。

下一步,区食安办将牵头组织食安委成员单位加强宣传,督促各成员单位切实落实食品安全党政同责,并对全区各乡镇食品安全分管领导、食品安全管理员、村级食品安全协管员以及所有乡厨进行食品安全知识培训,经培训合格后颁发培训合格证。同时要求乡厨每年必须进行一次健康体检并到所在乡镇进行备案登记。

最后感谢您对我区食品安全工作的关注和支持!

联系人:陈秋    联系电话:0835-3236873

                                                                                      雅安市名山区市场监督管理局

                                                                                            2019年5月27日

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务