政府信息公开

关于区政协二届三次会议第28号提案答复函

发布单位:区农业农村局 发布时间: 2019-08-23 16:50 浏览次数: 65 字体: [ ]

李*委员:

您在今年政协雅安市名山区第二届委员会第三次会议期间提出的关于“抓好绿色产业发展,振兴乡村经济建设”的提案收悉。现函复如下:

一、加大对两大产业的技能培训

结合“新型职业农民培育”项目,围绕我区主导产业对茶农、桃农等开展职业技能培训,围绕产前、产中和产后发展关键环节研究教育培训内容,根据农业生产周期和农时季节分段设置培训课程,强化分类指导,实行“分段式、重实训、参与式”的培育模式,通过集中培训、分散指导、跟踪服务三位一体措施,使受训农民掌握从事主导产业所需的生产技术及其相关知识,不断提高生产技能。

二、拓展两大产业的品牌建设

一是制定和完善“蒙顶山茶”和“名山猕猴桃”品牌管理办法,严格执行相关的国家标准和企业标准;二是授权和督促指导使用企业规范使用,查处违规使用和侵权行为;三是引导和指导企业产品、专业合作社积极申报四川省著名商标,申报绿色、有机产品;四是组织企业和专业合作社开展网络营销,参加重要销区的农博会、展销会;五是农业农村、市场监管部门开展农政执法和保护品牌等行动,打击品牌侵权、销售使用违禁农药等行为。

三、扶持民营企业,发动农户增收

对发展有潜力、有信心、有实干、有一定实力,能带动农户增收的民营企业,按照名山区民营经济工作会的关于扶持发展的30条政策和153条细则规定予以扶持,以点带面,形成产业兴旺的乡村振兴格局。 


雅安市名山区农业农村局

2019年8月6日


主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务