政府信息公开

关于办理区政协二届三次会议第103号提案的答复函

发布单位: 区民政局 发布时间: 2019-12-12 15:31 浏览次数: 84 字体: [ ]

杨华委员:

您好!您在区政协二届三次会议期间提出的《关于加大支持红军百丈关战役纪念馆建设力度的建议》的提案,区政府已转交我局办理,现函复如下。

红军百丈关战役烈士纪念园项目于2014年向四川省民政厅争取立项,2014年中央下拨了优抚事业单位补助资金4798万元,专项用于红军百丈关战役9356座烈士墓迁葬及6处纪念设施修缮保护等。2016年经雅安市名山区一届人民政府第30次常务会议研究,将建设工程项目选址在名山区百丈镇朱坝村2组朱山坡(小地名)。2016年11月14日,项目经雅安市名山区发展和改革局以名发改发〔2016〕94号批准立项建设,项目占地81.12亩,计划总投资5268万元,项目业主为雅安市名山区民政局。目前,项目建设主体已完工,正在开展项目陈列布展工作。我区于2019年1月,完成红军百丈关战役纪念馆省级文物保护单位申报工作,红军百丈关战役纪念馆被列入四川省第九批文物保护单位。

下一步,我区将进一步细化工作方案,倒排工期,持续推进红军百丈关纪念园的打造工作。一是加大资金筹集力度。按照《财政部民政部关于印发<零散烈士纪念设施抢救保护专项补助资金使用管理办法>的通知》(财社〔2012〕71号)要求,由分管领导带队进一步加大与省、市文旅、财政部门的沟通汇报,积极争取上级政策和补助资金,加大红军百丈关纪念园陈列布展和开发利用资金筹措力度。二是稳步推进红军百丈关纪念园陈列布展。组建工作专班,强化与《红军百丈关战役纪念馆展陈大纲》规划及设计单位对接沟通和向上汇报力度,力争尽快完成展陈大纲评审工作,待评审工作完成后赓即启动项目招标等工作,确保红军百丈关纪念园的陈列布展工作有序稳步推进。三是抓好文旅融合发展。按照充分挖掘保护好红色资源,传承并弘扬红军文化工作要求,以红军百丈关纪念园创建国家4A级景区为契机,进一步修订、完善《红军百丈关纪念园提升规划》,将蒙顶山、百丈湖等景区开发建设与百丈关纪念园打造有机结合,多方筹集资金,加快基础设施建设力度,完善周边标识标牌,力争把红军百丈关战役烈士纪念园建设成为全省一流的红色文化旅游胜地,带动名山社会经济和旅游业发展,提升名山知名度。四是抓好省级爱国主义教育基地申报。借助红军百丈关战役纪念馆建设机遇,组织专业团队进行研究讨论,按照省级爱国主义教育基地的标准不断完善和提高纪念馆的设施水平,积极申报四川省爱国主义教育基地。

联系人:柏玉祥,联系电话:13568773268

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务