政府信息公开

雅安市名山区林业局关于区二届人大三次会议第78号建议的答复函

发布单位: 区林业局 发布时间: 2019-07-26 14:53 浏览次数: 46 字体: [ ]

雷XX代表:

  您在区二届人大三次会议期间提出的“关于解决蒙顶山旅游公司占用集体林地的建议”收悉,现函复如下。

  蒙顶山是名山区旅游形象品牌,长期以来,区委区政府高度重视蒙顶山生态文化旅游融合发展,连续十五年举办了15届蒙顶山茶文化旅游节,着力统筹相关资金、项目等,大力支持蒙顶山生态文化旅游品牌建设。

  近年来,蒙山村、金花村等沿线村民充分利用其生态资源,大力发展乡村度假旅游。该镇依托全区旅游发展规划、蒙顶山创“5A”景区规划、民宿规划等,制定了旅游产业实施意见,通过政府投资、招商引资、蒙顶山旅游公司投资等在内的各级投入5亿元,重点打造了以蒙顶山生态旅游、乡村旅游为代表的旅游品牌,把生态保护、文物保护、人居环境整治等作为提升景区的重点,通过植树造林、绿化美化等使旅游区绿化覆盖率达98%,空气质量达到国家一级标准,成为名副其实的“天然氧吧”。蒙山村地处蒙顶山景区的核心区,蒙山村集体林是蒙顶山景区自然生态的重要组成部分,为该镇大力发展生态旅游奠定坚实的基础。近年来,全镇投资2000多万元大力发展乡村旅游业态,重点扶持提升了21家“茶家乐”、民宿、客栈、茶坊等。依托优美的茶园风光和自然环境、多样的农家茶文化氛围和独具特色的餐饮、农事、茶事活动,吸引了大批省内外游客,成为引领成都周边的乡村度假聚集区。

  同时,蒙山村广大农户也在以采茶、制茶、以及“茶家乐”为代表的乡村生态度假旅游中得到了发展,提高了生态茶叶、农副产品等的附加收入,成为生态旅游业的受益者、与蒙顶山发展构成一个共生共荣利益体,生态旅游业已成为蒙顶山发展重要的支柱产业之一。

  近年来,在区委、区政府的正确领导下,按照中央、省、市的统一部署,按照“明晰所有权、落实处置权、放活经营权、确保收益权”的总体要求,积极推进集体林权制度改革,基本完成了林权制度改革目标任务,农民群众真正成为了林地的主人,投资林业,经营林业,发展林业的积极性高涨。在推进生态建设中,只有充分考虑林农的切身利益,让林农充分拥有经营林地的权利,在林地上真正获得好的收益,才能调动广大林农参与林业生态建设的积极性的,才能更好地推进生态旅游产业发展。

  2018年,雅安文旅控股蒙顶山旅游公司,并对蒙顶山下一步创建“5A”旅游景区涉及的项目建设进行了规划,目前,在进一步优化中。同时,我局已将该建议意见向区领导,蒙阳镇、蒙顶山旅游公司、文旅局等单位交换了意见,引起了相关领导、单位的高度重视,对您的诉求的处理也在进一步研究中。将在下一步蒙顶山创建“5A”旅游景区中寻求更好的解决办法。

  再次感谢您对林业工作的关心支持!如还有对林业工作的建议,请与我们联系。联系电话:3222545


主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务