政府信息公开

名山区市场监管局开展网络餐饮服务第三方平台食品安全知识培训

发布单位: 区市场监督管理局 发布时间: 2019-12-02 09:31 浏览次数: 63 字体: [ ]

为进一步加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,2019年11月27日由名山区市场监督管理局餐饮监管股高卫股长对辖区内三家(美团外卖、饿了么外卖和名山懒人)网络餐饮服务第三方平台负责人开展了食品安全知识培训会。

培训会上高卫股长根据《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等食品安全内容,就三家单位存在的问题做出了限时整改要求:

一是根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第六条规定平台未建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台及报告停止、食品安全事故处置等制度,并在网络平台上公开相关制度。要求三家网络餐饮服务第三方平台单位建立并落实入网食品生产经营者审查登记,逐户检查入网餐饮服务经营者相关信息,重点检查是否持有有效《食品经营许可证》和从业人员的有效健康证,特别强调了小餐饮备案证不能上外卖平台。

二是根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第十三条条规定网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理。委托送餐单位送餐的,送餐单位应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理。培训记录保存期限不得少于两年。要求三家平台单位建立自查制度,设置专门的食品安全管理机构并配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核。同时检查制度,定期对入网食品经营者门店进行实地检查,对其食品加工环境、原辅材料采购、餐盒进货渠道等情况进行全面检查。对有违反《中华人民共和国食品安全法》的经营行为要及时制止及报告,严重违法的平台应服务停止,并将食品安全投诉举报处理等制度在平台上公开。

下一步,我局将继续深化网络订餐服务单位食品安全检查和监督抽检工作,加大《中华人民共和国食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规宣传力度,提高网络订餐单位食品安全意识,切实保障人民的网络订餐食品安全。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务