政府信息公开

名山区人大常委会视察餐饮质量安全工作

发布单位:区人大 发布时间: 2019-07-19 09:48 浏览次数: 55 字体: [ ]

7月18日,名山区人大常委会组织视察餐饮质量安全工作,区人大常委会主任王绍忠、副主任文贵昌、郑荣杰、成洪雪、罗虎及委员共20人参加视察,区人民政府副区长李良勇、区市场监管局、区农业农村局等部门负责人陪同视察。

此次视察选择四个不同类型的餐饮服务点——工地食堂、小餐饮、大型餐饮企业、学校食堂进行视察。视察组首先到科雅苑工地食堂,仔细察看了食堂的清洁卫生、食品储柜、操作台、原材料进货记录等环节,同时指出在餐饮质量安全方面需改进的细节;在餐饮企业雅月生态食府,视察组从明厨亮灶展示、后厨卫生、餐具消毒到培训记录逐一进行察看;在小餐饮服务点吕大卤鹅餐馆了解小餐饮质量安全后,视察组来到名山中学食堂,重点察看了学生食堂的米面油等原料储藏室、进货票证记录、厨房卫生、菜品留样等细节,听取了学校和食堂负责人对保障学生餐饮质量安全所做工作的情况介绍。

在视察座谈会上,常委会听取了区人民政府关于餐饮质量安全工作的情况报告,听取了区卫健局在餐饮质量安全卫生监管方面的情况汇报、区农业农村局在保障食品安全源头农产品质量安全上所采取的措施、区综合行政执法局在餐厨垃圾处理方面的情况汇报。常委会认为,区人民政府及相关职能部门对餐饮质量安全的监管是可控有力的,采取措施做了大量的工作,对餐饮质量安全充满希望和信心;但目前餐饮质量安全与老百姓的期盼仍存在一定的差距,在监管全覆盖、对食品安全零容忍方面还需进一步努力。常委会对下一步餐饮质量安全工作提出建议和要求:一是提高政治站位、主动适应改革的需求,尽快理顺机构改革后的关系,认真担负起食品安全监管责任;二是要分类落实餐饮质量服务业主的责任,落实食品追溯等监管制度;三是突出重点,抓好学校食堂、校园周边小餐饮食品安全,抓住餐厨垃圾处理等重点环节保障餐饮安全;四是加强对农村群体聚餐的监管,杜绝重大食品安全事故;五是加大食品安全法律的宣传和从业人员培训,同时打造一支高素质的监管队伍;六是部门要各司其职、形成合力,加大监督处罚的力度,使餐饮质量安全监管工作常抓不懈。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务