当前位置:首页 » 政府机构 » 雅安市名山区水利局

区水利局单位信息

单位名称:雅安市名山区水利局
联系地址:雅安市名山区茶都大道477号
邮政编码:625100
电话号码:3222501
传真号码:0835-3222501
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
  • 工作职能
  • 机构领导
  • 机构设置

(一)贯彻执行国家有关水行政管理方面的法律、法规和方针政策,组织拟订全区水资源开发利用保护、防汛抗旱、水土保持等方面的规划、规范性文件,并组织实施和监督检查。

(二)负责全区生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障工作。实施全区水资源(含空中水、地表水、地下水)统一监督管理;组织拟订水资源总体规划、流域规划和专业规划;拟订中长期和年度供水计划、水量分配方案并监督实施;组织开展有关全区国民经济和社会发展总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源及行洪、供水、节水等方面的论证工作;组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度。

(三)指导全区水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划;按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作;指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护;组织指导地下水超采区综合治理

(四)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制计划用水、节约用水规划;组织指导和监督计划用水、节约用水工作。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(五)负责全区供水行业管理工作和行政执法工作。负责全区水量的统一调度和供用水协调工作;参与供水价格核算工作;指导和协调全区供水基础设施的建设、维护、改造和运行管理工作;指导水利设施的管理、保护与综合利用。

(六)负责全区水利工程建设发展规划的编制、项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案的审批或初审转报;负责组织、指导和监督管理全区水利基本建设;组织建设和管理具有控制性的重大水利工程;负责区属水利工程的安全监管;负责水利行业科技工作。

(七)负责全区水土保持工作。负责水土保持规划的编制和水土保持预防监督、执法工作,对开发建设项目的水土保持方案进行审批和检查验收;负责水土流失治理项目的审查或转报并组织实施;负责水土流失的监测和综合防治工作;依法征收水土保持设施补偿费。

(八)负责编制全区水利行业建设项目资金计划;负责对水利资金的使用进行管理、监督和内部审计;研究提出涉水事务中有关价格、财务等经济调节意见;监督和管理水利系统国有资产。

(九)负责水旱灾害防治。组织指导编制洪水干旱防治规划、防护标准,防御洪水方案及相关应急水量调度;承担水情旱情预警工作;组织指导山洪灾害防御工作;组织协调指导防御洪水应急抢险的技术支撑工作;指导实施水利工程水毁修复。

(十)负责农村水利工作。组织编制农村水利发展规划,负责全区农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作。负责全区农田灌溉用水、农业水费征收和管理工作;负责水库大坝安全监测及病险水库整治;组织农业蓄水、灌溉等水利工程建设项目的检查、竣工验收工作;指导基层水利服务体系建设和农村水利工程管理工作。

(十一)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导全区重要河湖、水库、滩涂的治理和开发;负责河道采砂的统一监督管理工作。

(十二)负责全区水行政执法工作;协调和裁决水事纠纷,依法查处水事违法案件;负责水事行政诉讼应诉工作。

(十三)负责水利行业职工队伍和服务体系建设,负责水利行业安全生产工作。

(十四)贯彻执行国家有关河湖保护、治理、管理工作的方针政策和法律法规;负责组织制定全市河湖治理保护规划,落实“一河一策、综合施策、多方共治”承担区河长制办公室的具体工作。指导河湖水系连通工作。

(十五)承担职责范围内的安全生产和职业健康,生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十六)承办区委、区人民政府和上级主管部门交办的其他事项。


更新时间:2019年11月

局党组书记、局长 主持局党组、局行政全面工作。主抓党建、党风廉政建设、意识形态和招商引资工作。 

局党组成员、副局长 协助局长负责日常工作。负责财务审计、脱贫攻坚、农村水利、供水管理、农村安全饮水、水利扶贫、五个一驻村帮扶、新农村建设、乡村振兴、本系统食品安全工作;联系区农村供水总厂、铜头引水名山支渠项目建设和局长交办其他工作。 分管财务审计股、农村水利股。联系万星渠管理所、名左渠管理所。 

喻晓明 局党组成员、副局长 负责水利工程基本建设项目包装规划、项目招投标、项目建设管理、质量强区;负责水政水资源管理、水域及其岸线的管理和保护、水土保持规划管理、河湖长制、水政执法、扫黑除恶、依法行政、防汛抗旱、安全生产、行政审批、民工工资、水利行业综合统计和局长交办其他工作。 分管规划计划与建设管理股、水保水资源股(节约用水办公室)、河湖管理与水旱灾害防御股。 

胥龄腊 局党组成员、机关党委书记

负责水利系统党建工作、党风廉政建设、统一战线及意识形态工作。负责机关日常事务、后勤管理、保密、绩效管理、档案管理、政务公开、普法、信访、宣传、招商引资、人事管理机构编制、教育培训;负责人大代表建议和政协委员提案办理;负责工会、共青团、妇联、离退休人员工作和局长交办其他工作。 分管综合股、政工股。 

吕存祥 局党组成员、区纪委监委派驻纪检监察组组长 负责水利系统纪检监察工作。 

一、内设机构职责

(一)综合股。

(二)规划计划与建设管理股。

(三)水保水资源股(节约用水办公室)。

(四)农村水利股。

(五)河湖管理与水旱灾害防御股。

二、机关党组织。

(一)政工股。

(二)局机关工会。

三、局所属事业单位

(一)水政监察大队。

(二)区水利工程建设质量与安全技术中心。

(三)区水土保持生态环境预防监督站。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务