当前位置:首页 » 政府机构 » 名山区医疗保障局

区医疗保障局单位信息

单位名称:名山区医疗保障局
联系地址:雅安市名山区蒙阳镇平桥街169号
电话号码:0835-3228972
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
  • 工作职能
  • 机构领导
  • 机构设置

(一)宣传、贯彻、执行全市医疗保障事业发展规划、政策和标准,以及全区医疗保障事业工作安排,并组织实施和监督检查。
(二)组织实施全区医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障工作。
(三)贯彻落实医疗保障基金监督管理制度,建立健全医疗保障基金安全防控机制,监督强化全区医疗保障基金运行管理。
(四)组织实施全区医疗保障筹资和待遇管理工作,执行动态调整机制,执行城乡医疗保障待遇标准。组织实施医疗救助工作。组织实施市医保局关于医保制度的其他相关改革方案。
(五)组织实施全市统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录和支付标准,执行动态调整机制;执行医疗保障目录准入谈判规则并组织实施。
(六)执行全市药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施。
(七)组织实施全市统一的药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。
(八)推进医疗保障基金支付方式改革,组织实施定点医药机构协议管理和支付管理办法,指导全区医疗保障定点机构管理。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。
(九)负责全区直属医疗保障经办管理和医药定点机构服务体系建设,完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度,监督管理全区医保经办服务工作。开展医疗保障领域对外合作交流。
(十)组织实施全区医疗保障信息化建设,组织开展医疗保障大数据管理和应用。
(十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、公共服务体系建设、审批服务便民化等工作。
(十二)完成区委区政府交办的其他任务。
(十三)职能转变。
1.完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,确保医疗保障资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。
2.统筹推进承担行政职能的事业单位改革。原区医疗保险管理局不再承担医疗保险行政管理职责。上述行政职能交由区医疗保障局机关有关内设机构承担。
(十四)有关职责分工。
1、与区人社局的有关职责分工。区医保局负责贯彻落实医疗、生育保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全国统一的医疗、生育险关系转续办法。会同有关部门落实医疗、生育保险及其补充保险基金管理和监督办法。区人社局负责贯彻落实全市养老、工伤、失业保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全国统一的养老、工伤、失业保险关系转续办法,贯彻落实机关企事业单位基本养老保险政策。会同有关部门落实养老、工伤、失业保险及其补充保险基金管理和监督办法。
2、与区民政局的有关职责分工。区医保局负责落实医疗救助工作。区民政局负责落实民政救助工作。
3、与区发改局的有关职责分工。区医保局负责全区药品和医疗服务价格管理职责,区发改局负责管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格监管,实行市场调节的商品和服务价格。
4、与区卫生健康局的有关职责分工。区医保局负责落实医疗保障待遇、医药服务管理、医疗基金管理、医疗机构不合理费用控制等工作。卫生健康局负责提升医疗机构医疗技术水平、医保服务能力,规范医疗服务行为等工作,两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进医改,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(更新日期:2019年2月)

杨璞
党组书记、局长
负责区医疗保障局全面工作。
郑伦
党组成员、副局长
负责医保基金征收、审核、拨付、两定监管,分管综合业务股、基金监管股。
李志红
副局长
负责财务、信息、宣传、政务公开、脱贫攻坚、联乡包村、招商引资、卫生城市和文明城市创建、工青妇及关心下一代工作,分管办公室。

办公室
负责文电、会务、档案、机构等日常运转工作。承担安全、保密、信息、宣传、绩效管理、政务公开、信访、有关综合性文稿起草和史志编纂工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。
负责机关和所属事业单位的党群工作。承担机关和所属事业单位的机构编制、人事管理、教育培训、队伍建设和对外合作交流等工作。负责机关和所属事业单位的离退休人员工作。
负责规划财务工作。组织拟定医疗保障工作规划。承担机关财务、国有资产管理,负责机关预决算。
负责医疗保障信息化管理工作。承担医疗保障信息管理和数据安全保障,建立健全相关信息发布和披露制度并牵头组织实施。
综合业务股
负责法规工作。组织学习和应用国家、省、市关于医疗保障工作规章政策。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政应诉等工作。
负责医疗保障待遇工作。承担全区医疗保障筹资和待遇管理工作。统筹推进多层次医疗保障体系建设。建立健全医疗保障关系转移接续制度。组织实施医疗救助工作。组织实施市医保局关于医保制度的其他相关改革方案。
负责医药服务管理工作。组织实施医疗保障目录和支付标准,组织推进医保支付方式改革,建立医保对医疗行为的激励约束机制以及医疗费用的控制机制。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。
负责执行全市药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施。
基金监管股
负责医疗基金管理工作。组织实施医疗保障基金监督管理制度,建立健全医疗保障基金安全防控机制。建立健全医疗保障信用评价体系。监督管理纳入医疗保障支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务、依法查处医疗保障领域违法违规行为。
负责指导管理全区医疗保障经办服务工作。组织实施医疗保障经办服务规程,规范经办服务窗口建设。拟订定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策并组织实施。负责指导全区医疗保障定点医药机构管理工作。建立健全定点医药服务评价体系。督促做好全区医疗保障经办机构内控管理和风险防控等工作。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务