当前位置:首页 » 走进名山 » 茶文化
茶文化

高雅的茶文化,在中国传统文化中不可或缺,蒙山茶文化堪称世界茶文化的一枝奇葩。据史料记载,西汉甘露年间(公元前53-50年),县人吴理真在蒙顶山上开始种茶,蒙顶山由此成为我国有文字记载的人工种茶最早的地方。《现代汉语词典》,在“蒙”字的词条中专门注有“〖蒙山茶〗四川名山县蒙山出产的茶叶”。蒙山茶由药品、饮品、贡品到商品,历两千多年而经久不衰,缘自于本身的优异品质。茶的利用始作药料。《神农本草经》:"神农尝百草,日遇七十二毒,得荼(茶)而解之"。《舆地纪胜》中记述了蒙山一僧人久病不愈,服蒙山仙家雷鸣茶去宿疾的故事。据考证,茶开始作为饮品,最早起源于秦汉时期的川蜀之地,后逐渐向各地传播。西汉末年起,成为寺僧、皇室和贵族的高级饮料,到三国时,宫廷饮茶更为经常。唐天宝元年(742年),蒙顶名茶因其品质优异,工艺精湛,被列为贡品,文宗开成五年(840),蒙顶名茶便作为国家礼品,赠送日本友人。自唐至清,蒙顶名茶年年入贡,1200余年从无间断。蒙顶名茶成为商品后,唐天宝年间价格昂贵。宣宗时,杨烨撰《善夫经手录》记有"束帛不能易一斤先春蒙茶"。宋时,因连年用兵,所需战马,多用茶换取。蒙山茶作为一个响亮的品牌,成为“不得他用,定为永法”的易马专用茶。位于百丈湖之西3公里处、国道318线旁的"茶马司",建于宋神宗熙宁七年(1072),是全国唯一保存完好的专司茶马互市事宜的官办机构遗址。蒙山茶不仅味高名重,而且为国家安定、民族团结写下了光辉的篇章,因此受到历代文人墨客的高度赞誉。“扬子江中水,蒙山顶上茶”的千古流唱;白居易“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”的比拟吟咏;黎阳王《蒙山白云岩茶诗》中“若教陆持公论,应是人间第一茶”的由衷慨叹;宋朝文同“蜀地茶称圣,蒙山味独珍”的品茶心得,更是赋予了蒙山茶无与伦比的茶文化底蕴。中华人民共和国成立后的1958年春,中共中央召开“成都会议”,毛泽东主席在品尝到蒙顶名茶后说:“蒙山茶要发展,要和群众见面”。昔日皇室茶,今入寻常百姓家。
蒙顶山自古与蜀中峨眉山、青城山齐名,其原因是蒙顶山历代高僧辈出,享誉禅林。名山历史上曾有72寺、院,其中蒙顶山占了一半,佛教文化历史渊源深厚。三国时期,天竺僧人空定大师沿南丝路来华,结茅于蒙山,时称"梵人之茅",因访道求法者众,佛法大兴,遂成梵刹,名曰“大梵音院”。时移势易,岁月沧桑,蒙山佛寺从“大梵音院”到“龙泉院”、“蒙龙院”、再到“永兴寺”,虽几经兴衰更迭,蒙山佛法却一脉相传,生生不息,广行禅门宗风,致力于弘扬光大蒙山佛教文化。唐时,恰逢蒙山茶入贡皇室,蒙山僧众研习茶艺,“禅茶并举”,始开蒙山禅茶文化之先河。北宋时,西域僧人甘露法师(或称不动法师)住持蒙山,广集大量显宗经典和密宗瑜伽诸部,辑成《蒙山施食仪》和《大忏悔文》,作为佛门晚课的必诵仪规,相传至今。依据《仪规》举行法事,施食普济众生,免除饥渴之苦的宗教仪式,被称为放蒙山,亦称放焰口、做佛事、施供养。随着《蒙山施食仪》和《大忏悔文》的广泛流传,蒙山佛教文化远播海内外,名扬千界,欧美、日本、东南亚及港台地区,依教奉信者甚笃。而今,蒙山红宇古刹,香火鼎盛,永兴寺、千佛寺、天盖寺等寺院禅门宗风犹存,每年前来参拜的信徒和海外居士众多。
《尚书·禹贡》记载:“蔡蒙旅平,和夷厎绩”。宋代学者朱熹注释:“蔡蒙”二山名。蒙山地志蜀郡青衣县,今雅州名山县也。旅平者,治功毕而旅祭。意思是夏禹平定蔡山、蒙山一带水患,登蒙山祭天,与当地少数民族共庆治水功成。由此留下了深厚的祭祀文化。名山旧时风行的祀孔、祀关岳、祀社稷坛、祀先农坛等礼俗,后来的"皇茶祭天祀祖"即为夏禹祭天的演变和延伸。故史籍记载:"蒙山之名始于禹贡",蒙山亦称"禹贡蒙山"、"圣山"。如今,蒙顶山上尚存夏禹登蒙山祭天的天梯古道、禹王宫和大禹像。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务